Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Европа выводит на орбиту систему навигации Galileo


Европа выводит на орбиту систему навигации Galileo

Европа выводит на орбиту систему навигации Galileo В среду в 08:19 Yтра с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ". Она должна вывести на орбиту Земли первый экспериментальный навигационный спутник Galileo Европейского космического агентства (ЕКА).

Представитель командного пункта "Роскосмоса" сообщил о том, что старт ракеты прошел в заданном режиме, спутник будет выведен на орбиту высотой около 23 тыс. км, где в реальных условиях пройдут испытания целого ряда новейших технологий будущей европейской системы глобального позиционирования.

В "Роскосмосе" также сообщили, что первая ступень ракеты-носителя "Союз-ФГ" должна упасть в Карагандинской области Казахстана. Район падения второй ступени - территория Алтайского края (Россия) и Восточно-Казахстанской области (Казахстан). Третья ступень ракеты "Союз-ФГ" упадет в акватории Тихого океана. Вообще-то запуск планировался на 26 декабря 2005 г., но по просьбе заказчика руководство Федерального космического агентства приняло решение о переносе даты запуска космического аппарата на 28 декабря.

Проект Galileo был начат Евросоюзом в 2002 году. Предполагается вывести на околоземную орбиту спутниковую группировку из 30 аппаратов, 27 рабочих и трех резервных. Предусмотрено также строительство нескольких наземных станций. Эта система должна будет предоставлять информацию обо всех подключенных к ней объектах и пользователях, местонахождение стационарного или движущегося объекта можно будет отслеживать с точностью до метра.

Полностью система – первый совместный проект Евросоюза и ЕКА - должна быть развернута к 2008 г., и ее стоимость составит ?3-4 миллиарда. Космическая навигационная система Galileo является аналогом российской системы ГЛОНАСС и американской GPS. Эти комплексы обеспечивают в глобальном масштабе оперативное определение местоположения с погрешностью примерно 5-10 м в интересах самых разных служб, в частности, навигационного обеспечения транспорта (космический, воздушный, морской, речной, наземный), а также решения различных прикладных (геодезия, картография, океанография, геофизика, землеустройство, геология, добыча полезных ископаемых, рыболовство, сельское хозяйство), научных и военных задач.

Если углубиться в историю проекта, то нелишне будет вспомнить, что Galileo станет конкурентом американской системы GPS и подорвет монополию США в этой области. Еще в 2002 г. Вашингтон предпринял по отношению к ЕС ряд демаршей, призывая его опереться на американскую систему. Однако после нескольких месяцев колебаний и согласований страны ЕС все же решили сделать ставку на свой проект. Источник: Игорь НИКОНОВ
28 дек 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.