Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » На Валерия Пасата завели дело по обвинению в захвате власти


На Валерия Пасата завели дело по обвинению в захвате власти

Генпрокуратура Молдавии возбудила еще одно уголовное дело в отношении Валерия Пасата - бывшего министра обороны страны и советника главы РАО "ЕЭС России". Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, дело возбуждено по статьям "захват государственной власти" и "подготовка умышленного убийства в целях содействия совершению другого преступления", передает агентство РИА Новости.

Генпрокуратура утверждает, что Пасат вместе с бывшим заместителем министра обороны Молдавии Анатолием Губогло накануне парламентских выборов 2005 года предпринял действия, направленные на захват власти.

По данным следствия, для осложнения общественно-политической ситуации в стране Пасат намеревался организовать массовые акции протеста и совершить убийство лидера христианско-демократической народной партии Молдавии (ХДНП) Юрия Рошки. Прокуратура подозревает, что Пасат планировал возложить ответственность за убийство Рошки на руководство Молдавии.

В понедельник Рошка заявил, что Пасат в ходе конфиденциальной встречи предлагал ему "огромные суммы денег" на предвыборную кампанию. По словам Рошки, в случае победы правящих коммунистов эти деньги планировалось направить на финансирование массовых акций протеста.

17 января 2006 года Валерий Пасат был приговорен к 10 годам тюремного заключения по обвинению в нанесении ущерба государству при продаже молдавских самолетов "Миг-29" в США. Пасата признали виновным в превышении должностных полномочий и злоупотреблении служебным положением. Источник: www.Lenta.ru
08 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.