Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Быстрого решения северокорейской ядерной проблемы не будет - эксперты


Быстрого решения северокорейской ядерной проблемы не будет - эксперты

 Увеличить картинкуРоссийские эксперты уверены, что международное сообщество не готово идти на уступки Пхеньяну на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме, которые сейчас проходят в Пекине.

Директор информационных проектов Центра политических исследований России Даниил Кобяков считает, что проведенные ядерные испытания подняли ставки северокорейской стороны в переговорном процессе.

"Естественно, имея такой козырь на руках, Пхеньян более уверенно чувствует себя, особенно учитывая, что международное сообщество занимает недостаточно жесткую и единую позицию в отношении северокорейского режима", - сказал он.

Эксперт отметил, что наличие ядерного потенциала у Пхеньяна является существенной угрозой международной безопасности.

"У корейцев сохраняется возможность совершенствования своей ядерной программы, проведения повторных испытаний, создания ядерного оружия. Так что мы находимся в самой начальной стадии этого кризиса", - сказал Кобяков.

По его мнению, предстоящие переговоры будут трудными, тяжелыми, длительными. На различных этапах будут возникать элементы жесткого торга Северной Кореи с другими участниками шестисторонних переговоров.

По словам аналитика, решение проблемы может быть найдено только в результате переговоров и поиска компромиссов. Кобяков считает, что прежде всего надо ликвидировать причины, которые привели к этой кризисной ситуации - устранить давление на Пхеньян, предоставить гарантии безопасности и снять экономические санкции с Северной Кореи.

Аналитик не исключил, что КНДР ведет очередную игру, затягивая время.

"Элемент блефа всегда присутствовал на этих переговорах, но это также вопрос к международному сообществу - насколько эффективны те меры и механизмы, которые мы применяем к Северной Корее. Они и так сейчас находятся в изоляции и неизвестно насколько эффективно будет дальнейшее усиление режима санкций. Если их дальше загонять в угол, то это лишь обострит ситуацию", - сказал он.
Даниил Кобяков считает, что главными переговорщиками являются США и Китай.

"Китай, как основной экономический и политический партнер (КНДР), играет ключевую роль в этом процессе. Многое будет зависеть от действий Пекина, от шагов, которые он предпримет в ближайшем будущем. Но нужен не только кнут, но и пряник. Поэтому значительную роль могут сыграть и США, которые могут пойти на компромисс и снять с повестки обсуждения одно из основных препятствий для продолжения переговорного процесса - фактор военной угрозы со стороны США", - сказал он.

В то же время, Кобяков отметил, что при республиканской администрации в США вряд ли можно ожидать изменения американской позиции. "Учитывая ситуацию в Ираке Джордж Буш не пойдет на уступки. Мы можем ожидать, что такой вялотекущий кризис будет продолжаться и быстрого решения этой проблемы не будет", - сказал он.

С этим согласна эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко, которая считает, что ни ни США, ни Северная Корея не готовы идти на уступки.

"Джорджу Бушу в свете приближающихся президентских выборов, невыгодно оказывать северокорейцам какие-то преференции. Уступки Корее означали бы фиаско внешней политики Буша", - сказала Войко. По ее мнению, в данном случае американской администрации "не так важно сдвинуть проблему с мертвой точки, как продемонстрировать свою решимость и отстаивать свою позицию до конца".

По словам Войко, Северная Корея уже показала, что никакие санкции не могут повлиять на развитие ее ядерной программы. Эксперт считает, что Северная Корея будет вести кулуарные переговоры с отдельными странами, входящими в состав шестерки.

"Этот этап переговоров вряд ли будет иметь какие-то серьезные последствия. Представители "шестерки" встретятся, погорят, но скорее всего, никаких конкретных результатов добиться не смогут. На данный момент нет никаких успешных предпосылок для решения этой проблемы", - сказала она.

По мнению Войко, многое будет зависеть от США, однако изменение их позиции маловероятно.

"Ключевым игроком на этом поле является США. Если бы США взяли бы на себя обязательства не вмешиваться во внутренние дела КНДР и сняли бы экономические санкции с Пхеньяна, проблему удалось бы решить. Но, скорее всего, если такое решение и будет принято в Вашингтоне, то оно будет принято только после президентских выборов в США. Это проблема будущего американского правительства", - считает эксперт.

Второй этап пятого раунда шестисторонних переговоров открылся в Пекине в понедельник. В нем принимают участие делегации США, Китая, КНДР, России, Южной Кореи и Японии.
18 дек 2006, 22:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.