Последние новости
23 янв 2017, 20:17
Курдские отряды самообороны заявили, что не намерены придерживаться решений, которые...
Поиск

» » » Мусульман "дискриминируют в Европе"


Мусульман "дискриминируют в Европе"

 Увеличить картинкуЕвропейский центр по мониторингу расизма и ксенофобии (ЕЦМРК) указал на опасность распространения дискриминации мусульман в Европе.

Эта организация была создана Евросоюзом в 1998 году для сбора точных данных по проявлениям экстремизма в Европе и базируется в Вене. В опубликованном ею докладе говорится, что регистрируются далеко не все исламофобские инциденты, происходящие в 25 странах-членах ЕС.

В европейских странах по некоторым оценкам живут не менее 13 млн. мусульман. Как отмечается в докладе ЕЦМРК, они подвергаются различным проявлениям нетерпимости - от прямого насилия и угроз до дискриминации при устройстве на работу и поиске жилья.

В докладе перечисляются сотни известных случаев насилия и угроз в адрес мусульман на всем континенте. Сюда относятся нападения на мечети и словесные оскорбления женщин, носящих хиджаб или чадру.

Однако эти данные скорее всего неполные, поскольку лишь немногие страны ЕС отражают в своей статистике религиозные мотивы преступлений, говорится в докладе. На сегодняшний день такие данные публикуются только в Великобритании.

Как заявила директор Центра Беата Винклер, "в докладе четко указывается, что мусульмане... часто подвергаются различным формам дискриминации, которые отрицательно сказываются на их возможностях по получению образования и трудоустройству. Это может породить ощущение безнадежности и подорвать у мусульман чувство принадлежности к ЕС".

В докладе содержится призыв к правительствам ускорить интеграцию мусульман и одновременно указывается, что и мусульмане должны более активно бороться со стереотипами и страхами, связанными с экстремизмом.

"Интеграция - это обоюдный процесс. Многие европейские мусульмане признают необходимость сделать больше для того, чтобы подключиться к другим частям общества, - сказала Винклер, - Вместе с тем, и политическим лидерам Европы необходимо сделать дополнительные усилия для продвижения осмысленного межкультурного диалога и более эффективной борьбы с расизмом, дискриминацией и маргинализацией".

В качестве положительных примеров в докладе приводится учебная программа по религиям в Люксембурге и коммунальные форумы в Нидерландах.
18 дек 2006, 18:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.