Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Квартирный ответ за два года


Квартирный ответ за два года

 Увеличить картинкуЗа два месяца работы по проблемам обманутых дольщиков Общественная палата России разворошила осиное гнездо, столкнулась с противодействием чиновников и провокациями. Тем не менее Анатолий Кучерена пообещал решить проблему не более чем за два-три года.

Член Общественной палаты Анатолий Кучерена подвел результаты двухмесячной работы по проблемам обманутых дольщиков. На встрече в минувшую пятницу с журналистами он напомнил, что рабочая группа палаты создавалась для урегулирования взаимоотношений дольщиков с органами власти и недобросовестными застройщиками. Но на деле, отметил Кучерена, ей пришлось действовать в режиме «пожарной команды»: оперативно вмешиваться в работу судов, приставов-исполнителей и органов исполнительной власти.

Среди «малых дел» Анатолий Кучерена назвал участие в Московском арбитражном суде между ГКНПЦ имени Хруничева и генеральным инвестором строительства жилого комплекса «Бородино» на Большой Филевской компанией «Промтехэнергомаш». По его словам, в случае выгодного обеим сторонам расторжения старого инвестконтракта оплаченные квартиры могли не дойти до 540 дольщиков компании. Еще одно заметное дело связано с продажей за бесценок приставами-исполнителями 14 инвестконтрактов КТ «Социальная инициатива и К» (СИ). После вмешательства Общественной палаты действия приставов признали незаконными, и делу был дан обратный ход. «Сейчас главный судебный пристав приостановил реализацию инвестконтрактов СИ, но у него 4 тыс. судебных решений разного рода, и их нужно исполнять», – заявил господин Кучерена.

Адвокат намерен поднять вопрос о введении моратория на исполнительное производство и реализацию арестованного имущества, а также на любые судебные процессы, в ходе которых могут пострадать имущественные интересы дольщиков. «До конца года я хочу собрать координационное совещание с судебными и прокурорскими органами, чтобы выработать общую позицию по обманутым дольщикам, – заявил он. – Пока мы можем лишь точечно “вытаскивать” объекты». По мнению Кучерены, мораторий должен продлиться до тех пор, пока не будут внесены поправки в закон о банкротстве, не будет принят и не заработает специальный закон, направленный непосредственно на решение проблемы обманутых дольщиков. «При обмане граждан были использованы самые различные схемы, и сейчас те, кто пытается разрешить ситуацию, сталкиваются со сложными хитросплетениями правоохранительных и судебных органов, – заявил Кучерена. – Возникают препятствия, связанные с законодательством. В придачу появляются и новые проблемы – когда новые инвесторы “кидают” дольщиков так же, как и предыдущие. Поэтому проблему надо решать системно с помощью специального закона».

В подготовленном его группой законе «О реструктуризации строительных организаций» предлагается создание федерального финансового агентства, которое занялось бы оздоровлением строительных организаций. «На площадку агентства должно быть заведено все имущество недобросовестных застройщиков и все их обязательства перед гражданами, – объяснил суть закона господин Кучерена. – Активов будет достаточно и для того, чтобы достроить объекты, и для того, чтобы приобрести жилье для жертв двойных продаж и "фондовиков" (граждан, в чьих договорах не указывались конкретные адреса)».

Господин Кучерена рассказал журналистам и еще об одном резерве – квартирах, предназначавшихся чиновникам. «Разбираясь с конкретными объектами, мы столкнулись с тем, что в оплаченных дольщиками квартирах сидят чиновники разных уровней, – заявил он. – За ними и их родственниками закреплены целые этажи и подъезды». По его словам, «косвенно это было видно на митингах и собраниях: к примеру, из 400 дольщиков объекта заявить о себе не боялись 250-300. Для остальных даже потерять квартиру было, видимо, не так страшно, как засветиться» (свежий пример – дом «Социальной инициативы» в Тушине, где целый этаж принадлежит мэру одного из южных городов, в котором компания получила несколько участков). Как считает Анатолий Кучерена, разрешить проблему обманутых дольщиков можно в ближайшие два-три года. Однако сделать это самостоятельно в состоянии лишь Московский регион, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Другим регионам надо помочь. По мнению представителей депрессивных регионов, в лучшем случае им удастся достроить объекты, но проблемы двойных продаж им не решить. «Нашим застройщикам не интересны компенсационные участки, – объяснил "Газете.Ru" замминистра строительства Ульяновской области Анатолий Артемкин. – Не можем мы использовать и бюджетные деньги. Даже если мы возьмем целевой кредит и достроим дома, квартиры достанутся их первым покупателям. А что делать со вторыми, третьими? Будет война». Что до закона «О реструктуризации строительных организаций», Кучерена не считает его панацеей, но начинать с чего-то надо: «Закон должен разрабатываться полгода-год. Но у нас нет такого времени. Мы предложили концепцию и ждем предложений от дольщиков, политических и общественных организаций. До конца года я бы хотел бы провести "круглый стол" со специалистами и общенародные слушания законопроекта». Пока на предложение Общественной палаты откликнулись только дольщики. По словам представителя оргкомитета пострадавших соинвесторов Светланы Дроздовой, пришли предложения из Москвы, Екатеринбурга, Ставрополя и Саратова. «К концу следующей недели оргкомитет передаст в Общественную палату свои дополнения к закону. Мы работаем совместно с юристами, чтобы сразу предлагать грамотные, не противоречащие законодательству варианты», – отметила Светлана Дроздова.

Но, по мнению члена правления координационного совета пострадавших соинвесторов СИ Серея Королева, одного закона будет недостаточно, нужны более оперативные меры в виде распорядительных документов правительства. Пока же существует только один таковой – постановление подмосковного правительства, касающееся жилого комплекса «Западные ворота столицы», ответственность за достраивание которого взяли на себя областные власти.

Что же касается моратория на исполнительное производство, то, по словам Королева, с его введением согласно большинство «расторженцев». «Дольщики обратились в суды от безысходности, не надеясь получить свои квартиры, – заявил он. – Сейчас они понимают, что от их исполнительных листов нет никакой пользы, и хотели бы вернуться на объекты. Если удастся установить такой мораторий (на сегодняшний день он не вписывается в действующее законодательство) и это будет гарантировать людям получение жилья, то, конечно, они его поддержат». Источник: Газета.ru
18 дек 2006, 15:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.