Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » «Собирание активов – важнейшая задача атомной отрасли»


«Собирание активов – важнейшая задача атомной отрасли»

 Увеличить картинкуВпервые после распада СССР Россия начала добывать уран за пределами своей территории. Госкомпания «Техснабэкспорт» создала СП с Казахстаном и Киргизией. О том, как Россия будет укреплять свое присутствие на международных атомных рынках, «Газете.Ru» рассказал гендиректор ОАО «Техснабэкспорт» Владимир Смирнов.

–Открытие совместного российско-казахстанско-киргизского предприятия Заречное по добыче урана в Казахстане стало рубежным проектом российской атомной промышленности, впервые после распада СССР Россия начала добывать уран за пределами своей территории. Чем этот проект знаменателен именно для компании «Техснабэскпорт»?

– Для нашей компании открытие совместного предприятия с Казахстаном означает переход на принципиально новый этап. Прошел тот период, когда «Техснабэскпорт» был исключительно торговой компанией. Теперь мы вышли на новый уровень – открыт наш первый, очень важный производственный проект. Хочу подчеркнуть, что проект этот отнюдь не последний, их у нас несколько, и открываться они будут один за другим. Так, уже в скором времени здесь же, в Казахстане, будет начата добыча урана на месторождениях Южное Заречное и Буденновское.

– Имеются ли сейчас у компании аналогичные проекты в других странах помимо Казахстана?

– Подобные соглашения, в частности, уже подписаны с Узбекистаном, и надеюсь, в ближайшее время они будут реализованы. Кроме того, есть у нас перспективы и на африканском континенте. Много партнеров удалось найти и в Австралии.

– В атомной отрасли в последнее время достаточно четко прослеживается тенденция объединения активов. Для чего это делается?

– Действительно, недавно была создана Урановая горнорудная компания (УГРК) на паритетных началах ОАО ТВЭЛ и ОАО «Техснабэкспорт», которая объединила уранодобывающие активы двух этих предприятий. С другой стороны, сейчас Госдумой в первом чтении был одобрен законопроект по созданию вертикально интегрированной компании, которая объединит всю технологическую цепочку в атомном энергопромышленном комплексе, начиная от добычи урана до атомного машиностроения. Сейчас задача собирания активов – важнейшая задача российской атомной отрасли. Это стратегический инструментарий для реализации программы развития. Чрезвычайно важным представляется то, что на эти цели государство уже выделило деньги из федерального бюджета.

– Действительно, программа масштабна, однако возможно ли привлечение и частного капитала в отрасль? В какие ее сегменты?

– На первом этапе надо создать большую компанию, и государство должно ее контролировать. Однако в различных сегментах отрасли на самом деле частный капитал уже есть. Он присутствует, например, в сервисных структурах, инжиниринге, машиностроении. При этом в ключевые сегменты – в реакторостроение, в генерацию и в обогащение урана – частный капитал вряд ли будет допущен. Что касается добычи природного урана, здесь возможно участие частного бизнеса в финансовом планировании, инжиниринге и геологоразведке.

– В последнее время «Техснабэкспорт» стал заключать контракты и с иностранными инвесторами, в частности, с канадской компанией Cameco. Чем важно сотрудничество с канадцами?

– Cameco – наш естественный партер. Канадская компания специализируется на добыче урана, с нашей же стороны мы предлагаем технологии обогащения. По добыче за последние 20 лет Cameco стала одной из ведущих компаний в мире. Эта компания владеет самыми передовыми технологиями по разведке урана. Весьма перспективным в этой связи является наше сотрудничество в геологоразведке. Безусловно, на ближайшие годы наша совместная деятельность продолжится и обещает быть весьма плодотворной.

– Есть у «Техснабэкспорта» и японские партнеры – компания Mitsui уже сейчас разрабатывает ТЭО освоения зоны «Южная» Эльконского урановорудного района в Республике Саха (Якутия). Какие перспективы носит сотрудничество с этой компанией?

– Mitsui представляет крупнейший и интересный для нас японский рынок. Япония и страны Юго-Восточной Азии сейчас продолжают активно развивать свои программы наращивания атомных энергетических мощностей. При этом у Японии, как известно, мало собственных ресурсов, и поэтому она очень заинтересована в сотрудничестве с нами. Сейчас Mitsui представляет на российском рынке крупнейшие японские энергокомпании и работает для подготовки и заключения с ними контрактов. Партнерство это стратегическое и долгосрочное, мы рассчитываем на 20–30 лет стабильного сотрудничества. На Mitsui мы рассчитываем как на финансового партнера.

Для того чтобы построить аналогичное казахстанскому СП «Заречное» предприятие в Якутии, требуются совершенно иные средства: не будем забывать, что там практически полностью отсутствует необходимая инфраструктура и себестоимость добычи намного выше. В этом смысле параллельно решается несколько задач: развитие богатейших, но пока пустынных регионов страны, а также геологоразведка и в дальнейшем разработка урановых месторождений. – Возможно ли сотрудничество с другими иностранными инвесторами?

– Мы на сегодняшний момент не гонимся за увеличением этого ряда. Все должно развиваться постепенно.

– Какие конкуренты есть на сегодняшний день у России в атомной сфере?

– В мире сегодня четыре основных игрока на этом рынке услуг: северный европейский консорциум УРЕНКО, южный европейский консорциум ЕВРОДИФ, Американская обогатительная корпорация и Росатом. Однако Россия всегда выступала за то, чтобы на рынке ядерных услуг какой-либо страны присутствовали все четыре корпорации, задачи полного вытеснения конкурентов перед нами не стоит. Источник: Газета.ru
18 дек 2006, 14:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.