Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск



Тающие льды

 Увеличить картинкуЛедяной щит, покрывающий Северный полюс и Северный Ледовитый океан может резко сократиться или исчезнуть полностью в летние месяцы. Это случится не позднее 2040 года, предсказывают ученые.

Если эмиссия парникового газа продолжиться прежними темпами, то ледяное покрывало Арктики будет иметь периоды относительной стабильности, сопровождаемые резким отступлением льда. К такому выводу пришла группа исследователей из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) и канадского университета МакГилла.

Лишь небольшая часть постоянного массива льда может сохраняться в летний сезон вокруг северной береговой линии Канады и острова Гренландия, отмечают ученые в журнале Geophysical Research Letters.

"Мы уже стали свидетелями значительной утраты морского льда, но, по нашим прогнозам, сокращение ледяного покрова в последующие несколько десятилетий может быть намного более драматичным, чем все, что мы наблюдали до сих пор", - считает Марика Холланд из NCAR.

Тающий лед может иметь разрушительное влияние и ускорить глобальное потепление, предупреждают специалисты.

"Открытая вода поглощает больше солнечного света, чем лед, а это означает, что все более растущие прогалины свободной ото льда воды ускорят тенденцию к нагреванию земли и воздуха", - подчеркивает она.

Потеря гигантского массива льда может иметь страшные последствия для экологического баланса полярных областей и для выживания некоторых видов животных, например, белых медведей, которые нуждаются для охоты в больших ледяных просторах. Источник:
18 дек 2006, 14:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.