Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » От нового министра обороны США ждут новой политики в Ираке


От нового министра обороны США ждут новой политики в Ираке

 Увеличить картинкуРоберт Гейтс в понедельник вступает в должность министра обороны США, меняя на этом посту Дональда Рамсфелда. В минувшие выходные Гейтс в качестве президента техасского Университета A&M посетил несколько торжественных церемоний по вручению дипломов. Он отметил, что он, как и выпускники, начинает новую жизнь.

Полномочия главы университета официально Гейтс сложит в понедельник, 18 декабря, и в этот же день будет назначен на должность министра обороны. От нового главы Пентагона эксперты в Вашингтоне ожидают, в первую очередь, принципиального решения по разведывательным программам военного ведомства.

Дело в том, что Рамсфелд дал несколько больше свободы Пентагону в отношении проведения разведопераций, что раздражало разведсообщество и, в частности, ЦРУ, где Гейтс проработал 27 лет.

Гейтс намерен передать ряд полномочий Пентагона в области разведки Директору по национальной разведке Джону Негропонте. Более того, отмечают эксперты, Гейтс, скорее всего, ограничит Пентагон в сборе разведданных для принятия тактических решений.

За заявлением Гейтса об "усилении координации и сотрудничества" между Пентагоном и разведсообществом на самом деле скрывается симпатия к тому ведомству, директором которого он был.

За 27 лет работы в ЦРУ Гейтс поднялся на самый верх карьерной лестницы: от обычного аналитика до директора. Весной нынешнего года, в статье, опубликованной в "Вашингтон Пост", он выражал недовольство тем фактом, что "Пентагон доминирует в области разведки", а роль ЦРУ снизилась.

Такая ситуация - заслуга Рамсфелда и результат извечной негласной войны между армией и разведкой, подобной соперничеству между полицией и ФБР.

Это соперничество особенно усилилось после вторжения США в Афганистан в 2001 году, когда президент Джордж Буш поручил руководство операцией не Пентагону, а ЦРУ. Тогда Рамсфелд пообещал, что не допустит того, чтобы ЦРУ затмевало армию.
Однако его последователь считает иначе: симпатия к ЦРУ видна и в письменном заявлении Гейтса, сделанном перед слушаниями в Конгрессе по его назначению. Он дал понять, что власть в области разведки перешла к Пентагону и именно с этим он будет бороться на своей новой должности во имя "кооперации и сотрудничества".

Этого от Гейтса ожидают и его бывшие коллеги. В частности, на конференции в Орландо, которая проходила после объявления Бушем кандидатуры Гейтса, Негоропонте спросили, изменятся ли теперь отношения его ведомства с Пентагоном. "У меня самые положительные ожидания", - ответил он.

С другой стороны, некоторые эксперты полагают, что вступив в должность и узнав несколько больше о разведывательных программах Пентагона, Гейтс может изменить свои намерения по поводу передачи полномочий от армии к разведсообществу.

Разумеется, кроме решений по разведке от Гейтса ждут и обновления политики на Ближнем Востоке и, в частности, в Ираке.

Говоря же о приходе нового главы Пентагона в свете американо-российских отношений, эксперты отмечают, что может произойти некоторое сближение. Как заявил ранее в интервью РИА Новости представитель исследовательского института США Heritage Foundation, член дискуссионного клуба "Валдай" и специалист по России Ариэль Коэн (Ariel Cohen), с приходом Гейтса на пост главы Пентагона будет предпринята попытка расширения военно-политического сотрудничества России и США.

"Роберт Гейтс - советолог, он хорошо знает российское руководство периода Горбачева-Ельцина, даже еще раньше. Он был, среди прочего, и аналитиком по России. Конечно, во многом, все будет зависеть от курса администрации США, но, думаю, им будет предпринята попытка расширить военное и военно-политическое сотрудничество с Россией", - сказал Коэн в интервью РИА Новости.

По словам эксперта, с одной стороны, активная деятельность Гейтса пришлась на период "холодной войны", с другой стороны, Гейтс руководил ЦРУ в то время, когда американские лидеры пытались сделать отношения между Вашингтоном и Москвой более теплыми.
"Теперь все будет зависеть от развития отношений между Гейтсом и его коллегами из России", - сказал Коэн, по словам которого, у Рамсфелда была четкая, "жесткая" позиция по России, тогда как Гейтс, возможно, настроен более положительно.

Объявляя на пресс-конференции в Белом Доме об отставки Рамсфелда президент США Джордж Буш отметил, что "пришли времена перемен".

В честь экс-министра в пятницу у стен Пентагона был устроен парад. Рамсфелд, известный своими так называемыми "снежными хлопьями" - записками с заданиями для своих подчиненных - отправил такой последний "снежок", в котором поблагодарил всех за службу. Источник:
18 дек 2006, 12:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.