Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В Чечне почтили память убитых сотрудников МККК


В Чечне почтили память убитых сотрудников МККК

 Увеличить картинкуМеждународный комитет Красного Креста провел мемориальную церемонию в память о шести своих сотрудниках, убитых в Чечне ровно 10 лет назад.

Церемония состоялась в селе Новые Атаги в 20-ти километрах к югу от Грозного.

Бывшие коллеги погибших собрались вокруг здания школы, в котором размещалась больница, где и были убиты пять медсестер и лаборант.

"Это был тяжелый удар не только для близких жертв, но и для нашего села и для всех чеченцев, - заявила в ходе церемонии Айна Шайхидова, сотрудница МККК, которая в 1996 г. работала администратором в больнице. - Я помню, как один старик встал и обратился к своим односельчанам: "Атагинцы, вы осознаете, какой это позор, ведь для чеченцев гость - это святое! Эти люди были нашими гостями, они приехали оказать помощь, а мы их не уберегли!"

Как сообщает сайт МККК, больница в Новых Атагах открылась всего за три с половиной месяца до трагических событий, но в ней успели принять более 300 пациентов, провести почти 600 хирургических операций и дать более 1 700 медицинских консультаций.

Российские и чеченские власти проводят расследование убийства, однако представители Красного креста утверждают, что организацию не информируют о ходе следствия.

Как сообщается, МККК не имеет данных ни о личности, ни о мотивах нападавших или заказчиков убийства.

В понедельник церемония поминовения жертв пройдет в Женеве. В ней, как ожидается, примет участие сотрудник организации, который находился в больнице в ту роковую ночь 10 лет назад, однако ему удалось выжить после ранения.

В ходе церемонии также будут помянуты другие сотрудники Международного комитета Красного Креста и Полумесяца, погибшие во время оказания помощи жертвам военных действий в различных странах. Источник:
18 дек 2006, 11:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.