Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Рафсанджани возвращается в политику


Рафсанджани возвращается в политику

 Увеличить картинкуБывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани избран в члены влиятельного консультативного Совета экспертов, в который входят 96 религиозных деятелей.

После подсчета половины голосов Рафсанджани, уступивший в 2005 году на выборах президента страны Махмуду Ахмадинежаду, лидирует на выборах.

Предварительные данные свидетельствуют о том, что представители либеральных и умеренных кругов достигли определенных успехов.
Как отмечают обозреватели, этому способствовали высокая явка избирателей и новый альянс, созданный Рафсанджани и либералами.

По словам корреспондентов, успех Рафсанджани, которого рассматривают как умеренного политика и союзника реформистов Ирана, открывает его политической жизни второе дыхание после прошлогоднего унизительного поражения на президентских выборах.

Официальные итоги выборов Совета экспертов, а также проходивших одновременно с ними выборов в местные органы власти, пока не объявлены.

Члены Совета экспертов выбираются прямым всеобщим голосованием каждые восемь лет. Задача ассамблеи - назначать Верховного лидера, контролировать его действия и при необходимости смещать его со своего поста.

Совет собирается дважды в год. Его членов часто критикуют за то, что они якобы "подыгрывают" Верховному лидеру и тем самым игнорируют свою прямую обязанность - контролировать его действия.
18 дек 2006, 11:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.