Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » Черный рынок черного золота


Черный рынок черного золота

 Увеличить картинкуИз федеральных нефтепроводов на Северном Кавказе ежедневно нелегально откачиваются десятки тонн углеводородного сырья. Милиционеры давно бьют тревогу, но некоторые нефтяные компании сложившаяся ситуация вполне устраивает. Воровство нефти на Северном Кавказе приобретает форму эпидемии.Даже в достаточно благополучном Ставропольском крае нефтепроводы практически не охраняются. Сил местных подразделений охраны хватает лишь на четверть из 400 уязвимых объектов трубопроводной системы. Сотрудничать с милицией руководители нефтяных компаний не особенно желают.

Николай Изотов, заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Ставропольского края: «Самим владельцам нефтепроводов отчасти выгодно наличие вот этих врезок. Их наличие помогает списывать на хищение недостачи нефти».

Сети тянутся на тысячи километров по малодоступной местности, через самые нестабильные регионы Евразии. По территории республик, где проходят трубопроводы: в Чечне, Северной Осетии и все чаще в Дагестане, переработка ворованной нефти стала уже чуть ли не легальным бизнесом. Раньше ворованное топливо продавали в стеклянных емкостях. Теперь реализуют на крупных автозаправках.

Николай Изотов, заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Ставропольского края: «Топливо, произведенное на этих подпольных заводах, надо забыть, что раньше оно было низкокачественным, оно сейчас соответствует по показателям по характеристикам 92 и 95 бензину».

Между тем разливы нефти грозят экологической катастрофой. Недавно в Курском районе врезка привела к загрязнению 3 гектаров земли. Разлилось около 48 тонн нефти.

Игорь Одер, начальник ГО и ЧС РФ по Ставропольскому краю: «Нефтекумский район, по сути, стал зоной бедствия. Там нефтедобыча и переработка, там черные сплошные пятна, если подняться на вертолете и посмотреть все. Готовим письмо совместно с природоохранными органами, преднадзорными органами, с прокуратурой. Все-таки этой проблемой надо заняться».

Что делать в этой ситуации - прятать трубы в землю или ставить запрещающие знаки? Наверное, ни то ни другое не поможет. Возможно, самое время объявить чрезвычайную ситуацию в регионе. твЦентр
17 дек 2006, 22:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.