Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Соотечественников готовят к великому переселению


Соотечественников готовят к великому переселению

 Увеличить картинкуКак сказано на этой неделе, в результате госпрограммы «Содействие соотечественникам» в Россию могут переехать до 30 миллионов человек из дальнего и ближнего зарубежья.

Первого потока ждут в марте будущего года. Впрочем, уже сейчас в регионах уточняют, сколько добровольцев готовы принять и где разместить. Параллельно идет разъяснительная работа с потенциальными переселенцами. Кого притягивает Россия, и кого просит не беспокоиться, узнал корреспондент НТВ Андрей Шилов.

Общежитие Калужского турбинного завода ждет переселенцев-холостяков на стандартную жилплощадь. Соотечественников с семьей сюда не пустят. Рассматривать персональные дела каждого возвращенца, а не везти всех скопом — так должна работать государственная программа с 1 января.

«Вот в настоящее время в таком общежитии у нас свободных мест всего 30. А если пришлете ко мне 100 человек, кого я должна отсюда выселить на улицу?» — интересуется чиновница

Вопросов много, опыта госпрограмм с индивидуальным подходом просто нет, но для экономического роста нужна рабочая сила.

Юрий Максимов, генеральный директор Калужского турбинного завода: «Люди нужны. В этом цехе станок сейчас не работает. Мы могли бы принять 6 человек прямо сейчас».

Деловая игра госслужащих в Калуге. Калужская область — одна из 12, попавших в госпрограмму «Содействие добровольному переселению соотечественников из-за рубежа». Здесь готовы обеспечить работой за два года 8 тысяч 200 приезжих любой национальности, подчеркивает губернатор.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области: «Примерно около тысячи человек мы можем принять в сельском хозяйстве. Около тысячи человек ждут в Обнинске, около двух тысяч в Орсино и около четырех тысяч в Калуге».

Переселенцам в России жилье дарить нигде не будут, только в кредит. У председателя колхоза «Маяк» под Калугой готовы 5 квартир — въезжай хоть сейчас. Правда, хочется русских.

Валерий Еремеев, председатель колхоза «Маяк»: «Это те русские, которые бы возвратились домой. Хотелось бы именно им предоставить жилье. Мы их здесь ждем и готовы встретить».

Но вот потребовалась срочная постройка коровника. Деньги дали недавно, коровы мерзнут. Кого нанять? Того, кто дешевле.

Семья Пряниковых в Душанбе приехала 20 лет назад по совету врачей. Теперь мечтает вернуться. От продажи своей квартиры денег на жилье в России не хватит. На госпрограмму вся надежда. Живут буквально на чемоданах.

Евгения Пряникова, инженер: «Вот здесь у нас книги, вся наша библиотека, вот здесь игрушки детей. Они даже не играют, мы собираемся. В таком виде все лежит уже третий год».

Работники миграционной службы немного могут сказать меньше, чем за пару месяцев до начала госпрограммы. Предложения из Калуги и других областей в зарубежье еще не дошли.

Нет даже бланков для заявок на переселение. Их сегодня изобретают на местах. Хотя ехать в Россию с окраин рухнувшей империи начали уже лет 15 назад.

Евгений Семёнов, заместитель руководителя представительства Федеральной миграционной службы в Таджикистане: «Для решения демографических и социально-экономических проблем в России эта программа не запоздала. Конечно, если бы она вышла раньше, было бы лучше.

Могли бы выехать очень многие хорошие специалисты, которые сейчас практически растворились на территории Российской Федерации и которые могли быть востребованы в полном объеме».

Таджикистан в советское время был известен самыми высокими горами и самым низким уровнем жизни. К распаду СССР русскоязычных, в смысле говорящих по-русски без акцента, здесь жило больше полумиллиона. За 15 лет сами уехали почти все.

Сейчас их здесь тысяч 40, но российскому содействию переезда соотечественников здесь рады. Ведь по нашим законам соотечественник — это не тот, кто говорит по-русски без акцента, а тот, кто родился в СССР, плюс вся его семья.

Таджик на заработках в России — не просто стереотип, здесь действительно остались почти одни женщины. Таджикистан на третьем месте среди стран СНГ по суммам официально пересылаемых денег из России домой. Свыше 700 миллионов долларов в год.

Почему бы не переселиться совсем? России нужны рабочие руки. Пока сами по себе едут, а скоро по госпрограмме.

Абдусалом Гадиев, разнорабочий: «Как туда приеду, устроюсь нормально, братишку своего позову или родственников кого-нибудь. Вот так и все уезжают».

На западной окраине бывшей империи, во Львове, русских при развале Союза было 120 тысяч, теперь 80. Кто сам переехал, кто переименовался. Частные лица 15 лет назад сами организовали здесь Русский центр.

Частные лица уже давно легально трудоустраиваются в России. Государство Россия в лице консула пришло только сегодня и выслушивает упреки.

Надежда Федорова: «Очень много людей, которые приехали сюда в 44–45 годах. Если сейчас молодежь уедет, то кому эти старики будут нужны?»

Евгений Гузеев, генеральный консул РФ во Львове: «Мы не питаем иллюзий, это сугубо прагматическая программа. Нам действительно нужны квалифицированные кадры для того, чтобы экономику страны поднять. Мы не ставим перед собой цель, чтобы люди выезжали только для того, чтобы умереть там».

Во всем ближнем зарубежье анкеты соотечественников заполняют почти под копирку. Мотив переселения: люблю Россию.

Назвав миграцию рабочей силы возвращением соотечественников, Москве приходится ждать, когда народ сам догадается, что эти анкеты не объяснение в любви, а заявление о приеме на работу. Источник:
17 дек 2006, 21:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.