Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Президент Ирана вызвал мировую бурю


Президент Ирана вызвал мировую бурю

 Увеличить картинкуИран на минувшей неделе подтвердил репутацию возмутителя спокойствия и навлек на себя бурю негодования, в том числе и в России. В Тегеране состоялась претендующая на научность конференция по Холокосту, на которой истребление миллионов евреев во время войны открыто называли мифом.

А потом еще и президент Исламской Республики Ахмадинежад высказался на любимую тему: предрек близкий конец Израилю, припомнив, почему-то, при этом Советский Союз. О скандале мирового масштаба рассказывает корреспондент НТВ Айрат Шавалиев.

К этому успеху австралиец Ричард Крейг шел всю жизнь. Толпы иранской молодежи часами рассматривают крохотные розовые тела убитых евреев — Ричард вылепил их своими руками.

Ричард Крейг, участник конференции по холокосту: «Это модель концлагеря Треблинка. Вот сюда евреев привозили, здесь они сдавали свой багаж. Потом они шли в раздевалки. А это газовые камеры — газ подавали дизельные генераторы».

С любовью воссозданны тюремные вышки, газовые камеры и массовые захоронения. Казалось бы, неожиданная страсть для австралийского инженера. Но Крейг решил, что история — наука точная. Пересчитал сожженных пленных и говорит,что не сходится.

Ричард Крейг — участник конференции по холокосту: «Считается, что здесь убили миллион евреев. Но с такой производительностью лагерь просто не мог работать. Дизелей маловато, чтобы уморить столько людей. И сжечь столько был нельзя — вокруг лагеря недостаточно деревьев».

Кроме макета концлагеря, фотографии радостных военнопленных и антиизраильские комиксы — один из них называется «Евреи в зазеркалье». Все это красочный гарнир к главному блюду — международной конференции по вопросам холокоста. Работу начали с торжественного чтения Корана.

Пусть каждый в зале молится своим богам — связывает их гораздо большее. Вот в зале немецкие отрицатели холокоста, вот американский гость, бывший лидер ку-клукс-клана, а вот и звезды конференции с пейсами и перечеркнутым израильским флагом на груди.

Ребе Аарон в гостеприимном Тегеране уже во второй раз. И опять не вылезает из эфира местных теленовостей. Когда еще услышишь такое из уст ортодоксального еврея.

Раввин Аарон Коэн, участник конференции по холокосту: «В Торе написано, что евреи не должны стремиться к созданию еврейского государства. Нельзя использовать холокост, как оправдание существованию Израиля».

Какое совпадение, что с ребе Аароном согласен сам Махмуд Ахмадинежад. Президент Ирана давно заявил, что холокост — это миф. А теперь решил подкрепить свое мнение научными изысканиями. Ученые не подвели.

Бенедикт Эрингс, участник конференции по холокосту: «Люди, которые живут сейчас в Израиле, никакого отношения к настоящим евреям не имеют. Там же одни приезжие из России!»

С первыми сумерками в неприметное здание в центре Тегерана начинают сходиться люди. Кипу они наденут уже внутри — подальше от мусульманских глаз.

Если свернуть с улицы Палестины в одну из подворотен, окажешься в городской синагоге. Двор как двор — никаких надписей. После 79-го года еврейская община Тегерана старается жить как можно незаметнее. То исламская революция в стране случится, то новый президент Ахмадинежад объявит своими врагами Америку и Израиль.

Раввин Араш показывает самое дорогое, что есть в синагоге — это свитки Торы. Последние привезли из Багдада в 79-м году. После исламской революции ни одной Торы ввезти в Иран не получилось.

Раввин гордится тем, что евреи поселились на территории Ирана раньше мусульман. Тридцать лет назад в еврейской общине Ирана было 200 тысяч человек, сейчас — в 10 раз меньше. Иврит многие тегеранские евреи давно позабыли. Даже учитель, который ведет урок, то и дело заглядывает в словарь иврит-фарси.

Евреям в Иране запрещено занимать посты в правительстве, вступать в брак с мусульманами, кипу на улице могут сорвать — а в остальном, говорят, терпеть можно. Только вот стену плача они не увидят никогда. Гражданам Ирана выезжать в Израиль запрещено.

Раввин Араш Абаие: «Нас приглашали участвовать в этой конференции, но мы категорически отказались. Я был в Германии и видел выжженные номера на тех, кто пережил войну. Холокост — это реальность, что бы ни говорили власти Ирана».

Немецких и иранских делегатов на трибуне сменяли более экзотические выступающие. Вот один из докладчиков на тему «Всемирный заговор сионистов».

Ли Мотиос, участник конференции по холокосту: «Я католик китайского происхождения из Малайзии. Холокост стал оправданием государства Израиль. То, что делаю с палестинцами — это холокост!»

Самый желанный гость на конференцию не приехал, хотя очень ждали, но особо отличившихся принял в своей резиденции. Президент Ирана Ахмадинежад поблагодарил всех за ударный труд и с научными козырями в руках набросился на врага.

Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана: «Я хочу сказать западным странам, что скоро режиму сионистов придет конец. Так же, как это случилось с Советским Союзом, которого больше не существует».

Критики эксцентричного иранского лидера говорят, что Ахмадинежад преследовал две цели, организуя конференцию по холокосту. Пытался отвлечь внимание мира от своей ядерной программы и хотел сплотить вокруг себя всех противников Америки и Израиля.

Получилось ли это — вопрос. Даже противница санкций против Ирана России осудила попытки пересмотреть историю. А единственному российскому представителю на конференции организаторы слова так и не дали.

Виктор Надеин-Раевский, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН РФ: «При той поставленной статистике и системе учета, которая была в Германии, заявлять сейчас, что этого не было — смешно и наивно».

Итоги конференции лягут в основу новых иранских учебников по истории. А австралиец Ричард Крейг обещает в следующий раз привести в Тегеран модель концлагеря Аушвиц. Работа над макетом уже началась.
17 дек 2006, 21:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.