Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Полукруглый объект на Титане привел ученых к открытию


Полукруглый объект на Титане привел ученых к открытию

 Увеличить картинкуНа Титане удалось обнаружить горный массив - до этого считалось, что перепады высот на поверхности Титана крайне малы и вряд ли превышают нескольких сот метров.

Концентрация усилий на исследовании одного из наиболее странных объектов на Титане — образования геометрически правильной полукруглой формы — неожиданно позволило совершить другое важное и интересное открытие. Вблизи загадочного образования были обнаружены горы.

Зонд «Кассини» в ходе пролета вблизи Титана 25 октября 2006 года смог получить снимки поверхности спутника Сатурна с наилучшим разрешением — около 400 м. На них различимы горная гряда, дюны, а также образования, напоминающие потоки застывшей лавы. Вероятно, этот хребет представляет собой лишь часть более обширной горной провинции. Какого рода геологические процессы привели к образованию гор на Титане, трудно сказать с определенностью. Возможно, они состоят из застывшей «криомагмы».

Ранее «Кассини» неоднократно проводил радиолокационную съемку Титана с орбиты, однако интерпретация снимков наталкивалась на значительные трудности. Комплексный анализ уже имеющихся инфракрасных и радиолокационных изображений позволил по-новому взглянуть на геологический облик Титана — первые изображения его поверхности ранее привели ученых к выводу, что на нем нет сколь-нибудь больших перепадов высот вообще, а самыми крупными образованиями являются песчаные дюны, гряды которых тянутся на тысячи километров. Теперь уже сформировавшиеся представления о рельефе Титана нуждаются в коренном пересмотре.

Обнаруженный «Кассини» горный массив расположен в Южном полушарии, на широте около 40o. Его длина оценивается учеными в 150 км, ширина составляет около 30 км, высота — до 1,5 км. На вершинах гор лежит «снег» из метана или другие органические отложения. Горный массив, вероятно, играет существенную роль в метеорологических процессах — плотные белые облака устойчиво наблюдаются как раз на этой широте.

Получение убедительных свидетельств наличия на Титане гор должно помочь в исследовании природы объекта со странной природой и еще более странной морфологией — полукруглого пятна, а также других загадок Титана. Вероятно, новая информация появится уже в ближайшее время — 12 декабря «Кассини» в очередной раз прошел вблизи Титана.
17 дек 2006, 17:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.