Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Неполадки задержали астронавтов в открытом космосе


Неполадки задержали астронавтов в открытом космосе

 Увеличить картинкуАстронавты Роберт Карбим и Санита Уильямс, прибывшие на МКС с последней миссией STS-116 Discovery, в воскресенье совершили затяжной выход в бесконечность: вместо шести регламентированных часов они проработали в безвоздушном пространстве несколько дольше.

Нынче для обозначения этого процесса все чаще используется термин "космическая прогулка" калька с английского "spacewalk", введенного специалистами NASA для придания сверхчеловеческой уверенности своим ребятам – но русскому уху, как ни крути, все же привычно леоновское "выхожу в космос". Согласитесь, все-таки подвиг первого астронавта едва ли заключается только в том, что он "прогулялся" при температуре -273°С. Однако вернемся к паре Карбим-Уильямс.

Основной их задачей была модернизация системы энергоснабжения станции, запланированная, кстати, еще в 2003-м, но до поры отложенная в связи с гибелью шаттла Columbia и последовавшим за ней длительным запретом на запуски челноков. Теперь у NASA появилась возможность довести дело до конца. Все прошло гладко, не считая одной неполадки, или, если уж пользоваться космическим сленгом, нестыковки. "Астронавты успешно завершили перевод МКС на постоянную схему электроснабжения", - отчитывается Космический центр имени Джонсона (аналог нашего ЦУП).

Нестыковка же состояла в том, что одну из панелей солнечных батарей Карбим и Уильямс, как ни старались, развернуть все-таки не смогли, несмотря даже на "добавленное время". Дальнейшее описание обстановки за бортом не имеет решительно никакого смысла, так как описывать, кроме сегментов станции, больше нечего, поэтому здесь орбитальный жаргон достигает кульминации: панель заклинило, поэтому, очевидно, ребятам придется прогуляться еще раз. Вот, собственно, и все. Завтра, в понедельник, астронавты опять выйдут в открытый космос (любители языковых заимствований могут назвать это "бонус-спэйсуолком"), чтобы окончательно разобраться со слипшимися батареями, после чего начнут готовиться к отбытию домой. Шаттл должен вернуться на Землю 21 декабря сего года.
 
В заключение добавим, что новая система солнечных батарей МКС, которая, по замыслу конструкторов (догадайтесь, кто эти мужчины) будет поставлять станции на 50% больше энергии, пока смонтирована лишь наполовину. Сегменты системы доставляют на орбиту челноками, а монтируют, как вы только что наблюдали, прямо на месте. Последний комплект батарей прибудет с шаттлом Endeavour летом 2007 года. Источник:
17 дек 2006, 17:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.