Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Мнение: война форматов окончена, победил HD DVD


Мнение: война форматов окончена, победил HD DVD

 Увеличить картинкуАналитики, ранее предрекавшие победу в противостоянии оптических форматов Blu-ray, меняют свои прогнозы. Безусловно, истиной в последней инстанции мнение редактора ресурса Digital Trends не является, однако оно весьма интересно и имеет под собой весомые основания. Он то, как раз, и относится к категории аналитиков, предсказывавших проигрыш HD DVD всего полтора года назад.

Тогда более сильная позиция Blu-ray мотивировалась ожидаемым скорым выпуском и быстрым набором популярности игровой приставки PlayStation 3, что, как мы знаем, не оправдалось.

Отличия в потребительской ценности фильмов выходящих на носителях разных форматах, видятся аналитику минимальными. Особой ценности в том, что на Blu-ray диске с фильмом "Лига выдающихся джентльменов" есть не слишком увлекательная игра, а на HD DVD с "Токийским дрифтом" можно сменить цвет автомобилей в одной из сцен, автор не видит, и с ним сложно не согласиться.

В то же время цена проигрывателя с поддержкой HD DVD составляет в среднем примерно половину от решений с Blu-ray, носители стоят примерно на 5 долларов дешевле. Кроме того, на HD DVD в последнее время часто имеется вторая рабочая сторона, где тот же фильм записан в формате DVD, что явно повышает обратную совместимость решения.

Сильным плюсом в позиции формата, продвигаемого Microsoft, является выпуск 200-долларового привода HD DVD для своей игровой приставки Xbox 360, коих к концу года по всему миру будет продано 10 миллионов (сравните с прогнозируемыми 600 тысячами у PS3).
Наконец, выбор опционального HD DVD к медиа ПК производства HP, ранее бывшей сторонником только Blu-ray, обойдётся покупателям всего в 100 лишних долларов. Для сравнения - привод Blu-ray в Sony VIAO будет стоить лишних 749 долларов. При этом, говорить о значительном сокращении ценового разрыва в ближайшее время не приходится.

Все указанные факторы приводят автора к тому, что в качестве носителя видео высокого разрешения HD DVD уже победил. Впрочем, если рассмотреть вопросы хранения данных на оптических носителях, то здесь формат Blu-ray безальтернативен.

Что же до прогнозов на ближайшее время, то к концу года продуктов, поддерживающих HD DVD, как ожидается, будет продано в 4-6 раз больше, чем конкурирующих.

Подтвердятся ли прогнозы, и станет ли HD DVD доминирующим форматом для видеофайлов, - ответ на этот вопрос мы узнаем через 2-3 года. Источник:
17 дек 2006, 16:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.