Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Дорогой колбасы больше не будет


Дорогой колбасы больше не будет

 Увеличить картинкуВ наступающем году возможны перебои с поставками европейской мясопродукции из Евросоюза. Россельхознадзор считает, что европейские стандарты качества не соответствуют высоким требованиям наших потребителей. На самом деле Россия не хочет ввозить мясо из Болгарии, Румынии и Польши.

Россельхознадзор и Еврокомиссия не смогли договориться о будущих поставках животноводческой продукции из ЕС в Россию. Таковы итоги завершившихся в пятницу поздно вечером в Москве переговоров между руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергеем Данквертом и главой представительства Еврокомиссии в РФ Марком Франко. Об этом заявил заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко: «Еврокомиссия не согласилась принять предложения Россельхознадзора по подписанию со странами ЕС двусторонних соглашений об экспорте скота и продукции животного происхождения после вступления в ЕС Болгарии и Румынии с 1 января 2007 года».

У того, что ЕС и Россельхознадзор не договорились, есть принципиальная причина. Собственную позицию ЕС объясняет тем, что поставки мяса должны осуществляться под общей гарантией Евросоюза. Такая позиция Евросоюза, удовлетворяющая до сих пор все страны, куда поставляет свою продукцию союз, показалась России недостаточной гарантией для безопасности ее граждан. Россия уже давно недовольна продукцией, поставляемой из Болгарии и Румынии. Напомним, что мясная продукция недавно принятой в Евросоюз Польши также под запретом в России. Между тем, Европа уверена, что специального отношения Россия не заслуживает и лишний раз подтверждать качество европейского мяса не хочет. Так, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу высказал мнение, что «Евросоюз, возможно, имеет самые высокие санитарные стандарты в мире, а потому введение запрета на импорт мяса из ЕС лишено смысла и противоречит хартии Евросоюза». Но Россия не желает идти на компромисс. «Мы сделали жест доброй воли и предложили странам ЕС подписать с нами двусторонние соглашения. Теперь все будет зависеть от того, как сложится переговорный процесс с Евросоюзом», – сообщил Данкверт.

Один из доводов, который приводит российская сторона, объясняя, почему не доверяет ЕС, – это плохой опыт взаимодействия с Польшей. «До введения ограничений на ввоз животноводческой продукции Польша тоже давала нам гарантии, что в Россию не попадет некачественное мясо. Вместе с тем она систематически нарушала данные обязательства, осуществляя реэкспорт в РФ запрещенной китайской свинины и индийской буйволятины», – отметил Алексеенко.

Судя по всему, в ближайшее время Россия и ЕС не смогут договориться. Отвечая на вопрос, планируются ли переговоры до конца декабря по этой теме, Алексеенко сказал: «По окончании переговоров официальный представитель ЕС пожелал нам хорошего Нового года и Рождества».

Пока Россия препирается с Евросоюзом, участники мясного рынка прогнозируют большие проблемы, если запрет на импорт мясной продукции из Европы затянется на длительное время. Европейцы поставляют нам 14% всей ввозимой в страну говядины, 12% мяса птицы и еще больше – 40% – свинины. Россия зависит от Европы по поставкам высококачественного шпика, без которого невозможно производство сырокопченой колбасы. Из Германии и Дании в основном ввозится свинина и говядина, из Бельгии и Голландии – куриный фарш, который используется в производстве недорогих качественных вареных колбас и сосисок.

Пока российские импортеры мяса на всякий случай готовятся к массовым закупкам в Южной Америке, США и Австралии. В том числе свинину вполне можно поставлять из Бразилии, США, Канады, говядину – из Бразилии, Аргентины, Уругвая, Парагвая, Австралии. Единственное, от чего действительно может скоро отказаться Россия, так это от мяса птицы: по мнению экспертов, наша страна через несколько лет сможет сама покрывать собственные потребности в этой продукции. Источник: Газета.ru
17 дек 2006, 15:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.