Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Кондопога добралась до ДПНИ


Кондопога добралась до ДПНИ

 Увеличить картинкуЛидер ДПНИ допрошен в качестве подозреваемого по «кондопожскому делу». Если Александру Поткину (Белову) будет предъявлено обвинение, то ему может грозить до 4 лет колонии.

В пятницу в прокуратуре Карелии состоялся допрос лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Поткина (Белова). Напомним, что уголовное дело против него по ст. 282 УК РФ («Возбуждение межнациональной и межрелигиозной розни») было заведено ровно месяц назад, 16 ноября 2006 года. Дело касается участия Поткина в несанкционированном митинге в Кондопоге вскоре после убийства двух местных жителей в городском кафе «Чайка». Постановление о возбуждении дела было подписано заместителем прокурора республики Петром Клемешовым. Еще 6 сентября Петр Клемешов заявлял, что стихийные акции были устроены не криминальными группировками, а сторонниками праворадикальной организации ДПНИ.

По данным следствия, в ходе митинга не без помощи Поткина были сформулированы требования к властям города в отношении чеченцев и выходцев с Кавказа, проживающих в Кондопоге: жители заявили, что хотят очистить Кондопогу от кавказцев. Прокуратура признала, что эти требования были направлены на возбуждение межнациональной розни.

Прокуратура обратила внимание и на высказывания лидера ДПНИ в СМИ. Так, согласно материалам дела, 8 и 9 сентября лидер ДПНИ принял участие в телепередачах «Народ хочет знать» (ТВ-Центр) и «Неделя» (Ren TV). Его выступления эксперты признали разжигающими нацрознь – прокуратура считает, что Поткин заведомо знал, что никакого глумления над телами убитых жителей Кондопоги, о котором он говорил, на самом деле не было: это факт, установленный судебно-медицинскими экспертами.

Сам лидер ДПНИ утверждает, что ничего не разжигал – а напротив, пытался предотвратить погромы, для чего и убедил жителей Кондопоги сформулировать требования, а не идти на «разборки». Выступления в СМИ, по его словам, были основаны на сообщениях очевидцев.

Поткин (Белов) считает, что уголовное дело против него возбуждено «по наводке ФСБ из-за его политической деятельности»: в частности, участия в организации «Русского марша» 4 ноября.

За час до начала допроса в прокуратуре Поткин сообщил, что цель его приезда в Петрозаводск – не только визит в прокуратуру. «В основном мой приезд в Карелию связан с тем, чтобы пообщаться с соратниками, определить работу по линии ДПНИ, по линии «Конгресса русских общин». Здесь должно быть создано отделение «Конгресса русских общин», которое должно провести конференцию, зарегистрироваться». По словам лидера ДПНИ, КРО будет «помогать местному населению отстаивать свои права перед администрацией, чтобы люди на уровне горизонтальных связей консолидировались, отстаивали свои экономические интересы».

Примерно те же цели преследует движение «Наш Дом Кондопога», стихийно образовавшееся в городе сразу после сентябрьских событий. С одним из лидеров движения Юлией Хяникяйнен как раз и собирался встретиться Поткин, чтобы предложить ей сотрудничество.

Однако планы лидера ДПНИ неожиданно поменялись после допроса, который длился больше четырех часов – с 14.00 до 18.30 по местному времени. Из карельской прокуратуры Поткин сразу же поехал на вокзал и на семичасовом поезде уехал в Москву. В телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» он отметил «высокий профессионализм следователя Ларькина, который вел допрос». По словам Поткина, все было корректно и в рамках УПК, но «вообще все это неприятно в целом». По данным «Газеты.Ru», Поткин дал подписку о неразглашении хода следствия.

На вопрос, почему он так спешно уезжает их Петрозаводска, если только утром собирался встретиться с кондопожанами, лидер ДПНИ ответил, что об этом «ему бы не хотелось говорить».

Когда Поткину-Белову будет предъявлено обвинение, пока неизвестно. Если это произойдет, ему может грозить до четырех лет колонии.

Набравшее силу за последний год ДПНИ – скрытый резерв для многих политических сил левопатриотического фланга. С момента наделавшего много шума националистического марша 4 ноября прошлого года активисты ДПНИ не раз участвовали в съездах и собраниях различных красно-коричневых партий и движений. Последним к ДПНИ стал присаматриваться бывший лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин, который, как уже писала «Газета.Ru», по сути, начал новую политическую карьеру как политик явно националистического толка. На прошлой неделе он стал полноправным лидером забывшейся с 90-х годов организации «Конгресс русских общин». Источник: Газета.ru
16 дек 2006, 17:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.