Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » «Для нас он был ничем»


«Для нас он был ничем»

 Увеличить картинкуПервым из силовиков, кто высказался об отравлении Александра Литвиненко, стал министр обороны Сергей Иванов. Он сообщил, что Владимир Путин уволил Литвиненко из ФСБ за нарушение закона. До сих пор считалось, что главной причиной была пресс-конференция, на которой тот обвинил ФСБ в подготовке покушения на Бориса Березовского.

Заявление министра обороны Сергея Иванова было сделано в пятницу поздно вечером в интервью иностранным журналистам. Цитаты из разговора с ним передало агентство Reuters. В то время когда Александр Литвиненко работал в отделе ФСБ, занимавшемся разработкой преступных организаций, Иванов служил в СВР. Литвиненко был уволен из спецслужб вскоре после того как директором ФСБ стал Владимир Путин, назначивший нынешнего министра обороны своим заместителем.

С иностранными журналистами Иванов поделился об отравленном Литвиненко довольно неприятными воспоминаниями. По словам министра, в годы службы в ФСБ у него была «скверная репутация», «невысокий уровень интеллекта» и «склонность к провокациям». «Он никогда не был разведчиком и не знал ничего такого, что могло бы представлять настоящую ценность для иностранных спецслужб», – сообщил Иванов.

Слова министра прозвучали бы вполне искренне, если бы не один момент. Рассказывая об увольнении Литвиненко из ФСБ, он сообщил, что Путин отправил офицера в отставку, потому что «знал о многих случаях нарушения закона с его стороны». После разговора с Ивановым пресс-секретарь Минобороны уточнил, что Путин сам Литвиненко не увольнял, а всего лишь возглавлял ФСБ на момент его отставки. Но главное, что до сих пор основной причиной отставки Литвиненко считались вовсе не нарушения закона, а знаменитая пресс-конференция, на которой он вместе с несколькими коллегами обвинил высокопоставленных офицеров ФСБ в подготовке покушения на Бориса Березовского. Об этом Иванов решил не вспоминать. О приходе Литвиненко в ФСБ он тоже высказался крайне нелестно. По словам министра, он поступил на службу в то время, когда многие квалифицированные сотрудники спецслужб ушли в бизнес, и КГБ испытывал недостаток в кадрах. Известно, что это произошло в 1988 году. «Для нас он был ничем, – заключил Иванов. – Нам нет никакого дела до того, что он говорил и писал на смертном одре».

Как известно, умирая от лучевой болезни, Литвиненко написал записку, в которой обвинил в своей смерти лично Путина. Комментируя этот факт опять-таки в интервью иностранной прессе, российский президент усомнился в том, что Литвиненко был настоящим автором этого письма. Кстати, о нем самом Путин в тот раз отозвался гораздо мягче, чем Иванов, принеся соболезнования родственникам. Так, как Иванов говорил о Литвиненко, Путин в свое время высказался об убийстве Анны Политковской, сказав, что ее смерть принесла России «больше вреда», чем ее статьи, и что ее роль в политической жизни была незначительной.

Одной из версий отравления Литвиненко остается предположение, что уже будучи в Лондоне он по заказу одной британской компании составил досье на некого высокопоставленного кремлевского чиновника. Но документы попали в руки к герою досье, после чего Литвиненко был убит. Эту версию в интервью одной из программ «Би-би-си» изложил его бывший коллега Юрий Швец, живущий в США. «Я не могу быть уверен на 100%, но я достаточно уверен, – заявил он. – Конечно, могут возникать и другие подозрения, но существует такой термин как наиболее вероятная версия, и это именно тот случай». Вполне вероятно, что эту версию прорабатывает и Скотленд-Ярд, интересовавшийся отношениями Литвиненко с британскими компаниями, специализирующимися на сборе разного рода сведений коммерческого и политического характера. В трех таких фирмах, куда Литвиненко, вероятно, заходил уже после отравления, были найдены следы полония-210.

Сегодня же в адрес Путина раздались очередные обвинения в отравлении Литвиненко. Их процитировала британская Guardian, напечатавшая интервью с отцом погибшего Вальтером Литвиненко, в котором он впервые подробно прокомментировал смерть сына. «Циничное убийство моего сына было просчитанной акцией устрашения. У меня нет сомнений в том, что он был убит ФСБ, и что приказ (о его убийстве) был отдан бывшим шпионом КГБ президентом Путиным: он единственный, кто мог отдать этот приказ. И у меня нет и тени сомнения, что это сделано людьми Путина», – сказал Литвиненко-старший.

Когда Литвиненко лег в больницу с симптомами непонятного отравления, его отец был в России. Вскоре он узнал, что сын хочет его срочно видеть. «Когда я увидел его страдающим, с закрытыми глазами, я перекрестил его, прочел «Отче наш» и сказал: «Саша, я видел свет, когда молился Святому Сергию, и знаю, что ты поправишься, – рассказал Литвиненко. – Я солгал ему. Я сказал: «Саша, яд ушел из тебя, осталось лишь побороть его последствия». По словам Вальтера Литвиненко, в этот момент его сын открыл глаза, присел на кровати и очень серьезно сказал: «Папа, я должен сказать тебе нечто очень серьезное: я перешел в ислам». На это 68-летний Литвиненко ответил, что принимает это: «Что угодно, Саша, что угодно. Лишь бы ты не стал коммунистом и не поклонялся дьяволу». Газета.ru
16 дек 2006, 17:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.