Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Гибралтарский аэропорт снова открывается миру


Гибралтарский аэропорт снова открывается миру

 Увеличить картинкуМежду Испанией и Гибралтаром возобновляются прямые пассажирские авиаперевозки, замороженные более 50 лет назад.

Воздушное сообщение между Мадридом и Гибралтаром было прекращено в 1954 году, в годы правления в Испании генерала Франко, и до сих пор пассажирские самолеты, направлявшие в Гибралтар и из него, должны были огибать воздушное пространство Испании.

Однако в соответствии подписанным в сентябре соглашением, отныне им этого делать не придется. При этом ограничения Мадрида на полеты военной авиации остались прежними.

В субботу первый более чем за полвека в аэропорт британской колонии на Средизнемном море отправился самолет испанской авиакомпании Iberia. Практически одновременно лайнер британской British Airways, вылетевший из Гибралтара, приземлился в аэропорту испанской столицы.

Природный блокпост

По словам обозревателя Би-би-си по европейским вопросам Майка Сандерса, этот момент для многих имеет символическое значение. Правда, добавляет эксперт, это не говорит о том, что многолетний диспут по поводу суверенитета Гибралтара ушел в историю: Испания до сих пор отстаивает свое право на возвращение территории.

Тем не менее, испанцы в целом приветствуют факт возобновления авиасообщения, и многие из них уже собираются в полет, заканчивающийся на посадочной полосе, разделяющей пополам единственную в Гибралтаре крупную автодорогу, проходящую у подножия знаменитой скалы, которую сами гибралтарцы называют с большой буквы и которая зачастую используется как "прозвище" всей территории.

Эта известняковая скала на южной оконечности Иберийского полуострова представляет собой идеальный природный "блокпост" на входе из Атлантического океана в Средиземное море. Англия получила Гибралтар в свое распоряжение в соответствии с условиями Утрехтского соглашения 1713 года, подписанного по окончании проигранной Испанией войны.

В последние годы спор между Лондоном и Мадридом привел к появлению предложения о совместном англо-испанском суверенитете над колонией, однако в 2002 году население самого Гибралтара подавляющим большинством голосов это предложение отвергло. Источник:
16 дек 2006, 16:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.