Последние новости
Поиск

» » » Худшими судами Москвы названы Басманный и Пресненский


Худшими судами Москвы названы Басманный и Пресненский

Вчера на совещании в Мосгорсуде подвели итоги работы московских судов в 2005 году, пишет "Коммерсант". Выступившая с отчетом председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила, что в целом удовлетворена их работой, пишет "Коммерсант"

Егорова отметила, что несмотря на возросшее количество обращений граждан в судебные инстанции, рассматривать уголовные дела столичные суды стали качественнее и быстрее. Это сказалось на количестве заключенных, содержащихся в столичных СИЗО в ожидании суда. Если в 2000 году во всех СИЗО Москвы находилось свыше 17 тыс. подследственных, то в минувшем году их оказалось 6,2 тыс.

Заявив, что в целом по Москве суды "выносят незначительное количество оправдательных приговоров, доля которых составляет лишь 0,35 процентов", Егорова отметила, что в судах с участием присяжных количество оправданий существенно выше. Из 96 подсудимых, дела которых рассматривались в Мосгорсуде, в 2005 году были оправданы 25 человек.

Председатель Мосгорсуда также перечислила лучшие и худшие суды Москвы. Среди лучших при рассмотрении уголовных дел были отмечены Коптевский, Лефортовский, Хамовнический и Кузьминский суды. По словам Егоровой, несмотря на увеличение количества рассмотренных дел, они почти не имели отмененных приговоров в кассационной инстанции. В число худших попали Басманный, Замоскворецкий и Савеловский суды, где каждый третий приговор по уголовным делам отменялся вышестоящей инстанцией.

Самыми проблемными судами были названы Бабушкинский, Зюзинский и Пресненский. Там, по данным Егоровой, было много отмененных приговоров, а также нареканий от граждан на "хамство и волокиту". В Басманном и Пресненском судах, по словам председателя горсуда, даже пришлось сменить председателей.

Егорова отметила, что учла нарекания журналистов к работе московских судей. В частности, в работе Басманного суда, куда Генпрокуратура регулярно обращается за санкциями на арест по громким уголовным делам, в частности по делам ЮКОСа. Она припомнила известные факты, когда журналистов не пускали в суд или просто выгоняли из здания суда. Егорова призвала судей быть более открытыми и "не допускать ситуаций, когда о ходе процесса представители СМИ узнают лишь от адвокатов".

Присутствовавший на заседании начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин отметил, что рост преступлений в столице связан с тем, что большинство их (около 60 процентов) совершается иногородними гражданам". По словам Пронина, суды часто отказывают в удовлетворении ходатайств о взятии под стражу, что дает возможность иногородним нарушителям покинуть Москву.

Мэр Москвы Юрий Лужков пообещал судьям улучшить их материальное положение и заявил, что надо улучшать показатели в работе судов по делам, связанным с выдворением из Москвы нелегальных мигрантов. "В прошлом году было выдворено 28,7 тысяч человек. Это неправильная, ничтожная цифра по размеру всей проблемы", - приводит слова градоначальника газета "Время новостей". Источник: www.Lenta.ru
08 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.