Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



9 месяцев красоты

 Увеличить картинкуИзвестная своей неувядающей красотой Софи Лорен убеждена: “Ничто не делает женщину более прекрасной, чем беременность”. Это, безусловно, так, однако для того, чтобы ваше отражение в зеркале не противоречило мнению киноактрисы, необходимо все-таки приложить немного усилий.

Уход за лицом

Сухость кожи
Существенные гормональные сдвиги, которые происходят в организме женщины во время беременности в первую очередь отражаются на состоянии кожи. Так, из-за образования дополнительного количества женских гормонов — эстрогенов, она становится менее жирной. Если раньше вы страдали от угрей, то беременность, скорее всего, пойдет вашей коже на пользу. Однако, если она отличалась излишней сухостью, то во время ожидания ребенка вам стоит отнестись к ней особенно внимательно. Возможно, вам даже придется расстаться с некоторыми косметическими средствами, которые прежде вам идеально подходили, а теперь не могу справиться с изменившимися потребностями кожи.
Что же непременно должно появиться на вашем туалетном столике во время беременности? Предотвратить шелушение и обеспечить здоровый цвет лица вам помогут интенсивные увлажняющие кремы на основе натуральных растительных экстрактов. Использовать их необходимо не реже, чем два раза в день.
Несколько раз в неделю желательно пользоваться увлажняющими и питательными масками. Кстати, их можно заменить и густым кремом, который наносится на лицо очень толстым слоем, а через 15—20 минут его остатки снимаются с помощью тонизирующего лосьона.
Особого внимания требует и кожа вокруг глаз. Избавиться от следов усталости, темных кругов, отеков и мелких мощинок (“гусиных лапок”) вам помогут специальные гели для век.

Повышенная чувствительность
Однако, покупая новые косметические средства, помните, что во время беременности кожа становится более раздражительной и больше подвержена аллергии. Поэтому отдавайте предпочтения средствам тех фирм, которые вам хорошо знакомы. Ожидание ребенка — не лучшее время для косметических экспериментов. Поэтому любые опыты с “домашней” косметикой, часто являющейся причиной аллергии, тоже советуем оставить до будущих времен.

Пигментные пятна
Одной из частых неприятностей, сопровождающих беременность, являются пигментные пятна или хлоазмы, которые появляются на лбу и щеках. Так же, как и другие проблемы кожи, они связаны с гормональными причинами, а именно с активизацией специфического гормона (MHS), влияющего на пигментацию, то есть на образование меланина. Как правило, через 3—4 месяца после родов пятна исчезают, однако это вряд ли вас утешит во время беременности.
Итак, начнем с того, что этой проблемы можно избежать, если как можно реже появляться на солнце. Особенно опасным периодом в этом смысле является 4-й месяц. Обязательным во время беременности является и использование защитного крема (желательно, с высоким индексом солнечной защиты). Хорошим способом маскировки пигментных пятен является нанесение крема для автозагара, который не только придаст вашей коже приятный золотистый оттенок (и у вас исчезнет потребность в лежании на пляже), но и сделает уже появившиеся пятна менее заметными.
Для лечения пигментных пятен вы можете воспользоваться специальными отбеливающими препаратами. Легкий эффект дадут средства на основе фруктовых кислот и растительных экстрактов (например, петрушки), более же заметный результат можно получить, используя серьезные корректоры из аптечных или профессиональных линий.
Помните только, что далеко не все они разрешены для использования во время беременности! Это перед покупкой нужно обязательно уточнить! Многие отбеливающие препараты содержат такие вредные вещества, как ртуть и висмут, а потому категорически противопоказаны беременным женщинам.

Уход за телом

Уменьшение упругости кожи и целлюлит
Поскольку за время беременности женщина сильно прибавляет в весе, ее кожа не может на это не отреагировать. Даже при увеличении веса на рекомендуемые врачами 8—10 кг, фигура испытывает существенные изменения, а кожа — дополнительные нагрузки. Чтобы свести их к минимуму вам потребуются косметические средства двух типов: во-первых, активные увлажняющие препараты, которые сделают кожу более эластичной, а во-вторых, средства для придания коже упругости и восстановления идеального силуэта.
Обычное молочко для тела советуем во время беременности заменить маслом, которое лучше удерживает влагу, а значит и улучшает состояние кожи. При этом абсолютно не обязательно тратить деньги на очень дорогие средства. Секрет эффективного увлажнения совсем не в их цене, а в регулярности применения. Во время беременности для вас должно стать правилом наносить масло для тела не только после душа или ванны, но и ежедневно, два раза в день (утром и вечером). Кстати, очень многие женщины считают лучшим увлажняющим средством, которое не только обеспечивает эластичность кожи, но и даже предупреждает появление растяжек, популярное масло Johnson’s baby oil от Johnson & Johnson.
Второй проблемой, которая возникает во время беременности, а особенно после родов, является дряблость кожи и появление целлюлита. Чтобы этого избежать специалисты советуют уже на 3—4-м месяце начинать пользоваться специальными антицеллюлитными средствами. Начать можно с не слишком дорогих профилактических средств в виде кремов и гелей, однако не стоит надеяться, что они сотворят чудо, и все заметные признаки целлюлита моментально исчезнут. В этом случае лучше воспользоваться более серьезными аптечными и профессиональными препаратами в виде ампул. Хотя даже они не способны справиться с запущенными формами целлюлита.
Еще одной “зоной риска” является во время и после беременности грудь, но этой проблеме мы посвятим одну из будущих статей.

Растяжки
Но, пожалуй, самым серьезным последствием беременности являются растяжки или стрии. Хотя они могут появиться и в результате обычных колебаний веса, но большинство женщин все же “сталкивается” с ними именно после рождения ребенка. Что же такое растяжки? Это дефект кожи, который появляется в периоды повышенной гормональной активности, из-за чего нарушается синтез фибропластов — клеток, производящих коллаген и эластин. Это приводит к ослаблению этих основных волокон кожи, и на ее поверхности появляются небольшие шрамы. Вначале они имеют красный цвет, позже он сменяется на бледно-розовый или почти белый. Как правило, растяжки появляются на животе, бедрах, ягодицах и груди. Особенно заметными они становятся на фоне загорелой кожи, именно поэтому многие ошибочно связывают их появление с загаром. Еще одним популярным мифом является убеждение, что риск возникновения растяжек увеличивается после 30 лет. Это абсолютно не так, поскольку как раз молодой организм более чувствителен к любым гормональным изменениям, а значит и к появлению растяжек. Так, что в этом смысле поздние роды менее рискованны.
Как и любую другую проблему, образование растяжек можно предупредить. Для этого начиная с 3-го месяца беременности необходимо пользоваться специальными средствами в виде гелей, масел и кремов. Их действие основано на активизации деятельности фибропластов и стимуляции синтеза эластина и коллагена. Для достижения максимального эффекта подобные средства наносят на кожу легкими массажными движениями каждое утро и вечер.
Если растяжки все-таки появились, то полностью избавиться от них, к сожалению, уже не удастся. Однако их можно сделать менее заметными с помощью более эффективных средств в ампулах. Для получения заметного эффекта ими необходимо пользоваться не менее 2—3-х месяцев.
Стоит обратить внимание, что создателями серьезных препаратов от растяжек чаще всего являются солидные фирмы, специализирующиеся на лечебной косметике. В состав их средств обычно входят достаточно дорогостоящие компоненты, поэтому цена одного тюбика или набора ампул колеблется от 20 до 50$. Так что совершенно бессмысленно искать чудодейственные кремы у фирм, производящих массовую косметику. Максимум, что могут дать подобные средства — это легкий профилактический эффект. Однако, это тоже очень неплохо, особенно если дорогие лечебные препараты вам не по карману.

Полезные советы
• Имейте в виду, что все действительно эффективные лечебные средства от растяжек, целлюлита или для повышения упругости кожи стоят достаточно дорого, так что прежде, чем покупать первую упаковку, подумайте, сможете ли вы позволить себе полный курс.
• Приобретайте их только в аптеках или в фирменных отделах. Это не только гарантирует качество косметики, но и позволит вам получить дополнительную консультацию специалиста.
• Начиная пользоваться любыми подобными препаратами, советуем сразу же купить то количество, которое необходимо для всего курса лечения (из рассчета применения ежедневно, 2 раза в день в течении 7—9 месяцев). Приобретая их по одной упаковке, вы рискуете однажды не найти нужное вам средство в аптеке или в магазине, а значит все ваше лечение пойдет насмарку.

Уход за ногами
С увеличением веса тела беременной женщины, серьезно увеличивается нагрузка на ноги, которые устают быстрее, чем обычно и часто отекают. Особенно сильно это проявляется в последние месяцы беременности. Кроме того, женщины страдают и от варикозного расширения вен, связанного с гормональными причинами. Специалисты советуют во время беременности носить поддерживающие колготки, улучшающие кровоснабжение кожи и уменьшающие отеки. Многие косметические фирмы выпускают лечебные препараты (чаще в виде легких гелей и спреев) для снятия с ног усталости и профилактики варикоза.
Гель обычно наносится равномерно на всю поверхность ног (особенно на ладыжку) ежедневно утром и вечером, а спрей используется в течении дня, как дополнительное средство. Кстати, как гель, так и спрей можно наносить даже через колготки!

Уход за волосами
У многих существует ошибочное представление, что беременность отрицательно влияет на состояние волос. Безусловно, как и весь организм в целом, волосы также подвергаются гормональной перестройке организма, однако это отнюдь не ухудшает их состояние (они лишь могут стать немного суше). Избыток в организме эстрогенов существенно увеличивает срок жизни каждого волоса, а в результате шевелюра становится более густой. Но весь этот рай заканчивается вместе с рождением ребенка, когда гормональный уровень восстанавливается, а все “забывшие” выпасть волосы, естественно, выпадают. Именно этот, вполне естественный и закономерный процесс некоторые женщины воспринимают очень трагично. Как правило, никаких причин для беспокойства не существует, но если выпадение волос со временем не прекращается, стоит обраться к врачу и воспользоваться лечебными препаратами от выпадения волос.

Несколько слов о зубах, ногтях и... кальции
Серьезной проблемой, с которой сталкиваются практически все женщины — это нехватка в организме кальция, являющегося строительным материалом для костей будущего малыша. Именно поэтому врачи советуют употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих этот микроэлемент (творог, сыр, молоко) и принимать поливитамины. Чем же грозит дефицит кальция? Прежде всего, серьезными проблемами с зубами и ломкостью ногтей. Если, несмотря на правильное питание, вы все же столкнулись с этими неприятностями, то вам помогут хороший стоматолог и зубная паста с фтором (в первом случае) и лечебные средства для укрепления ногтей (во втором).
16 дек 2006, 11:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.