Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Отсутствие чувства боли


Отсутствие чувства боли

 Увеличить картинкуВ Пакистане обнаружен семейный клан, все члены которого абсолютно не чувствуют боли

Это сенсационное открытие ученые из Кэмбриджа сделали совершенно случайно. В одном из районных центров Северного Пакистана объявился 14-летний мальчик, который на глазах у изумленной толпы втыкал себе в тело острие ножа, истекая кровью, но при этом улыбался, явно не чувствуя боли. То, что он делал, совершенно не было похоже на трюки индийских йогов, поскольку ребенок, перед тем как пройти по горящим углям или битому стеклу не медитировал, и у него оставались кровоточащие раны. Весть об этом феномене тут же долетела до Исламабада. Столичные ученые встретились с чудо-мальчиком и, пораженные увиденным, связались со своими английскими коллегами.

Прибыв в этот отдаленный горный район британцы были ошеломлены, когда у них на глазах подросток, играючи, воткнул нож себе в предплечье. Мальчик-факир привел их в свою деревню, жители которой представляли собой своеобразный клан - все они приходились друг другу родственниками. Но поразило ученых не это. Практически все население деревни, включая младенцев, можно было сразу отправлять в травмпункт. Внешне это были совершенно обычные люди, только у каждого на теле были какие-либо увечья: здесь были и жуткие ожоги, и уже зарубцевавшиеся повреждения кожи, и незаживающие раны. Однако эти повреждения не доставляли людям ни малейшего дискомфорта.

Ученые решили изучить этот феномен. Они взяли кровь у шести членов клана (конечно, предварительно их подлечив) и обнаружили, что все они имели редкую, передающуюся по наследству генетическую мутацию. Ген под названием SCN9A блокирует канал, по которому передается нервный импульс из очага боли в мозг. Иными словами, эти люди попросту не испытывают боли. Даже младенцы в этой деревне абсолютно никак не реагировали на болевые раздражители. Никаких криков от режущихся зубов, колик в животиках, не говоря уже о потреблении очень горячей пищи. Правда, все детишки бегают с искусанными губами и языками, которые они сами же себе и искусали из-за отсутствия болевого рефлекса.

"Боль нужное чувство, потому что она предупреждает человека об опасности, если что-нибудь угрожает его жизни или целостности организма" - говорит автор исследования доктор Джеффри Вудс из Института медицинских исследований при Кембриджском университете. - "Она "подстегивает" чувство самосохранения. А у этих людей она напрочь отсутствует, и они довольно часто гибнут из-за пустяков". В частности, мальчик, с которого все началось, во время проведения исследования погиб на глазах ученых, неудачно прыгнув с крыши дома.

Изучение этого феномена дало возможность ученым сделать революционное открытие в генетике, которое может привести к разработке принципиально новых обезболивающих препаратов. На основе обнаруженного гена ученые планируют создать более безопасные для человека обезболивающие лекарства. Доктор Вудс признался на страницах британского журнала «Nature», что это открытие по важности опережает такие знаковые события в истории медицины, как изобретение в свое время морфия и опиатов. Эти обезболивающие до сих пор были единственными препаратами, призванными облегчать страдания человека. Однако они оказывают разрушительное действие на организм. "Это открытие поразительно. Исследование нового гена позволит создать совершенное обезболивающее лекарство, которое не будет оказывать губительного эффекта на здоровье людей, испытывающих неимоверную боль, в частности, раковых больных", - говорит Вудс в своем интервью.
16 дек 2006, 11:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.