Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » ФАТХ и ХАМАС: попытки договориться


ФАТХ и ХАМАС: попытки договориться

 Увеличить картинкуПосле нескольких дней, ознаменовавшихся столкновениями между боевиками палестинских группировок ФАТХ и ХАМАС, появилась информация о попытках разрешить конфликт дипломатическим путем.

Согласно источникам в ХАМАС, представители группировки провели переговоры с египетскими властями.

В пятницу в секторе Газа вновь вспыхнули вооруженные столкновения между сторонниками ФАТХ и ХАМАС. По данным местных врачей, в беспорядках в Рамалле ранено более 30 человек. Столкновения отмечены также в Газе.

Это произошло после того, как группировка ХАМАС обвинила видного представителя партии ФАТХ в попытке убить премьер-министра Палестинской автономии Исмаила Ханию, когда тот возвращался в Газу из Египта.

По заявлению группировки, победившей на парламентских выборах и сформировавшей палестинское правительство, нападение на главу кабинета организовал Мохаммед Дахлан - бывший министр внутренней безопасности и давний противник ХАМАС.

Сам Дахлан отверг эти обвинения и заявил, что ХАМАС пытается таким образом отвлечь внимание от своих просчетов как правящей партии.

На митинге на футбольном стадионе в Газе в пятницу Хания выступил перед десятками тысяч своих сторонников, призвав их к спокойствию и единению.

Хания заявил, что у ХАМАС есть список имен тех, кто несет ответственность за произошедшее и что они ответят по всей строгости закона.
Он отметил также, что вооруженные нападения не испугают членов ХАМАС.

"Мы присоединились к этому движению не для того, чтобы стать министрами, а, скорее, чтобы стать мучениками", - заявил Хания.
Митинг был посвящен 19-й годовщине создания ХАМАС. Улицы Газы патрулировали боевики группировки.

ФАТХ отвергает обвинения

В четверг израильские власти остановили автоколонну, в которой находился Хания, на границе Египта с сектором Газа. Сообщается, что палестинский премьер-министр пытался ввезти на территорию автономии 30 млн. долларов наличными, против чего возразил Израиль.
Пока Хания ожидал разрешения на въезд в Газу, у пограничного перехода в Рафахе завязался бой между сторонниками ХАМАС и ФАТХ, в результате которого здание пограничного терминала значительно пострадало, ранения получили около 20 человек.

Проведя семь часов на границе, палестинский премьер-министр оставил деньги в Египте и пешком вошел на территорию Палестинской автономии. Однако после этого вспыхнула перестрелка между его охраной и членами ФАТХ.

По данным палестинских источников, был убит один из охранников Хании; ранения получил сын Хании, еще один его телохранитель и политический советник.

Корреспондент Би-би-си на месте событий сообщает, что охранники закрыли собой палестинского премьер-министра, а затем обстрелу подверглась его машина.

Однако движение ФАТХ, которое возглавляет председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас, отвергло свою причастность к произошедшему. "ФАТХ осудил этот инцидент и требует создания официального комитета для его расследования, - сказал представитель партии Тафик Абу Хуса. - Эти обвинения представляют очень серьезную угрозу для палестинского единства".

Блокада

В последние дни противостояние между различными палестинскими группировками резко обострилось. В понедельник были убиты трое сыновей одного из видных членов ФАТХ, возглавлявшего службу безопасности.

В связи с этим Хания решил досрочно прекратить поездку по странам Ближнего Востока, во время которой он пытался найти средства для своего кабинета.

Израиль и западные страны отказываются финансировать правительство во главе с ХАМАС до тех пор, пока группировка не откажется от насилия и не признает право Израиля на существование.

В течение нескольких месяцев ХАМАС и ФАТХ безуспешно пытаются договориться о создании правительства национального единства. Источник:
16 дек 2006, 11:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.