Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Второй шанс «Мечела»


Второй шанс «Мечела»

 Увеличить картинкуВ то время, когда ещё обсуждаются детали федерализации «АЛРОСА», в Якутии занялись подготовкой к распродаже угольных активов. Уже запущена допэмиссия новой угольной компании, которая выведет на аукцион доли якутских угольщиков. Основным претендентом на эти активы пока остаётся «Мечел».

В пятницу Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала дополнительный выпуск акций ОАО «Республиканская инвестиционная компания» (Якутск) на 35,173 млрд рублей. Само ОАО создано специально для приватизации якутских угольных активов, поэтому в его уставный капитал будут внесены принадлежащие Якутии 39,4% акций ОАО «Эльгауголь» и 75% минус одна акция ОАО ХК «Якутуголь». После этого Якутия и РФФИ должны объявить конкурс по продаже республиканских долей в этих угольных компаниях. Правда, якутские депутаты решили подстраховаться и предложили впоследствии сохранить за республикой блокирующий пакет в этой новой угольной компании «в целях обеспечения энергетической безопасности республики». Сейчас ОАО «Республиканская инвестиционная компания» размещает по закрытой подписке 3,517 млрд обыкновенных акций номиналом 10 рублей. Допвыпуску присвоен государственный регистрационный номер 1-01-32640-F-001D.

Как ранее писала «Газета.Ru» аукцион по продаже долей Якутии в «Эльгаугле» и «Якутугле» планировалось объявить до середины октября, однако его подготовка была приостановлена из-за судебного спора между Якутией и Росимуществом. Стороны никак не могут договориться о законности акционирования «Якутугля» и права Якутии на эту угольную компанию. Осложняется ситуация тем, что крупным акционером «Якутугля» с недавних пор является ведущий российский поставщик концентрата коксующегося угля в страны АТР – группа «Мечел» (25% плюс одна акция компания купила за $411 млн.).

Вместе с тем в АО определены основные направления дальнейшей работы. Главной стратегической задачей на 2007 год является усиление конкурентоспособности компании за счет увеличения объемов добычи на Нерюнгринском угольном разрезе до 10 млн. т и начало работ по строительству шахты «Холодниканская». В рамках диверсификации деятельности «Якутугля» намечается изучение железорудных месторождений, расположенных в Южной Якутии. Глава Республики Саха Вячеслав Штыров отметил, что угольной компании необходимо искать новые рынки сбыта, уделив особое внимание вопросам экспорта в КНР и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Но, похоже, «Мечел» пока не рассматривается якутскими властями как вероятный покупатель.

В «Мечеле» отказались от комментариев по данному вопросу. Аналитики объясняют это подвешенной позицией компании, которая пока не уверена даже в судьбе своего 25%-го пакета.

Денис Горев из ИК «Финам» напоминает, что пока было только решение ВАС, признавшего незаконным акционирование «Якутугля», и оно никаким образом не отменялось. В то же время эксперт убеждён, что если конкурс по продаже угольных активов Якутии будет открытым, то никаких законных преград для участия в нём «Мечела» не существует. Все зависит от того, сохранится ли у компании интерес к данным угольным активам. Правда, теперь, по оценкам Горева, «Мечелу» уже придётся раскошелиться: справедливая стоимость только 75% акций «Якутугля» составляет $705 млн. А за более «проблемное» предприятие «Эльгауголь», которое изначально воспринимается инвесторами как определённый «довесок», придётся выложить ещё более существенную сумму. По оценкам старшего аналитика ИГ «ВИКА» Сергея Генералова, стоимость лицензии на разработку Эльгинского месторождения составляет порядка $400 млн. Однако аналитики уверены, что для «Мечела» игра стоит свеч. Источник: Газета.ru
15 дек 2006, 20:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.