Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » » Москва судилась не в кассу


Москва судилась не в кассу

 Увеличить картинкуМосква не сможет самостоятельно распоряжаться своим бюджетом. Конституционный суд решил, что передача в обязательном порядке счетов всех региональных бюджетов в Федеральное казначейство не противоречит основному закону страны.

Поставив под сомнение конституционность 215-й статьи бюджетного кодекса, власти Москвы пытались отстоять право самим распоряжаться собственным бюджетом. Дело в том, что с 1 января 2006 года счета всех субъектов федерации были переданы Федеральному казначейству (ФК), на которое эта статья возложила функции кассового обслуживания региональных бюджетов. Тогда как регионы хотели бы держать свои деньги в собственных казначействах или даже в коммерческих банках.

ФК – дополнительное звено, удлиняющее сроки прохождения платежей, считают в Москве. Кроме того, это изменение поставило исполнение бюджетов субъектов федерации в зависимость от органа, работу которого они проконтролировать не могут, что нарушает свободу экономической деятельности субъекта, отмечает правительство Москвы. «Казначейство, проводя и учитывая операции по кассовым поступлениям бюджетов, фактически ограничивает «дееспособность» субъектов. Заявители против того, чтобы у субъектов РФ изъяли право создавать свои казначейства», – заявил судья-докладчик по делу Юрий Данилов.

Московские власти напомнили, что по Конституции бюджет и собственность субъектов не относятся ни к ведению федерации, ни к совместному ее ведению с субъектами. При это они сослались на постановление того же КС от 17 июня 2004 года, где «право управлять свой собственностью, иметь собственный бюджет и самостоятельно осуществлять бюджетный процесс» названо предметом исключительного ведения субъектов федерации.

Представитель Госдумы в КС Елена Мизулина в ответ заявила, что Федеральное казначейство должно обеспечивать надежность бюджетных средств и единство финансовой системы. После дефолта 1998 года некоторые субъекты РФ потеряли свои бюджеты, напомнила она, а в 90-х даже депутату Госдумы было невозможно получить информацию о расходовании средств региональными властями.

Эта позиция оказалась для КС более убедительной. В пятницу суд вынес окончательное решение о том, что оспариваемые Москвой положения Бюджетного кодекса не противоречат Конституции. При этом суд подтвердил право субъекта федерации заключить договор с ФК на самостоятельное обслуживание счетов, если у него есть для этого возможности, в частности, региональное казначейство. Представитель правительства Москвы в КС, адвокат Петр Баренбойм уже назвал это решение беспринципным: «КС запутался в бумажных параграфах Бюджетного кодекса и с точки зрения принципа федерализма вынес беспринципное решение». Исход дела не удивил специалистов. «Этот вопрос из категории целесообразности, где конституционность в режиме «белое или черное» не всегда может быть определена. Суд исходит из уважения воли законодателя – это его прерогатива решать такого рода вопросы, – говорит советник юридической фирмы «Магистр и партнеры» Юрий Туктаров. – Было бы странно, если бы КС изменил Бюджетный кодекс. Здесь нужны более сложные решения, тогда как КС может сказать только «да» или «нет». Если правительство Москвы считает целесообразным выступить с инициативой менять БК, оно может обратиться в Госдуму с предложением внести в него поправки». Да и с точки зрения современной политической ситуации выводы суда закономерны. «Решение вписывается в избранную федеральным центром логику, согласно которой в стране выстраивается не только политическая, но и экономическая вертикаль власти», – сказал «Газете.Ru» руководитель аналитического управления Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. Газета.ru
15 дек 2006, 20:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.