Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Долгие праздники оборачиваются увольнениями и депрессиями


Долгие праздники оборачиваются увольнениями и депрессиями

 Увеличить картинку"Нелепые", по мнению психологов, 10-дневные новогодние выходные второй год подряд сбивают россиян с привычного ритма жизни. Любители отдохнуть в течение нескольких недель не могут перебороть "постотпускной синдром", а любители поработать от вынужденного бездействия впадают в депрессию.

Когда новогодние выходные были введены спонтанно в прошлом году, объяснил РИА Новости доктор психологических наук профессор Андрей Жиляев, у людей возникло состояние апатии. К 7, 8, 9 января они, по мнению Жиляева, уже нуждались в психологической помощи, "человек испытывал не самые лучшие переживания: сбивался ритм подсчета бюджета, возникала пауза, прогибался график отдыха".

Страна погрузилась в беспробудное пьянство, возросло количество преступлений, травмпункты работали в авральном режиме.

Тем людям, для которых работа является единственным смыслом жизни, 10 дней выходных кажутся пыткой. Развлекательные мероприятия уже не радуют, все, что не имеет отношения к работе, становится пустой тратой времени. Ученые всерьез озабочены тем, что люди, проводящие за работой много времени, начинают страдать серьезными заболеваниями. В первую очередь в группе риска - трудоголики. Несмотря на то, что большинство людей продолжает использовать это слово в ироничном контексте, медики считают "синдром менеджера" опасным.

Трудоголикам интересен сам процесс работы, а не конечная цель. Психологи советуют разделять выходные дни на "отрезки": например, с 1 по 4 - праздновать наступление Нового года, 5 и 6 заняться уборкой, 7 января посвятить родным и т.д., то есть делать все то, что не удается из-за большой занятости на работе.

Любители отдохнуть столкнутся с проблемами совершенно противоположного характера - адаптацией после внепланового "отпуска" и осложнением отношений с начальством, предпочитающим отдыху работу.

Специалисты заметили, что в последнее время бум туристических поездок приходится на первые числа января. После 10 дней на морском побережье или занимательных экскурсий, втянуться в рабочий ритм невероятно сложно.

В этом случае психологи рекомендуют перед тем, как отправиться в путешествие, запланировать ряд "ярких событий" - сходить на концерт, отпраздновать день рождения друга, сделать себе приятный подарок. А в первый рабочий день не пытаться справиться сразу со всеми делами.

Трудоголики-руководители нередко требуют от подчиненных такой же тяги к работе, как у них. И после 10 дней выходных отношения между руководством и подчиненными могут осложниться. Специалисты утверждают, что именно после праздников и отпусков отмечается наибольшее количество увольнений.

"Не надо воспринимать это время как свободное, - говорит психолог Андрей Жиляев -Просто появляется редкостная возможность, не торопясь, переделать дела, которые не успеваешь сделать в рабочее время. Эти дни надо воспринимать не как выходные, а как активный отпуск, у которого есть свои задачи и функции". Источник:
15 дек 2006, 20:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.