Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Инсульт демократии


Инсульт демократии

 Увеличить картинкуАмериканские демократы могут лишиться большинства в сенате, с трудом ими завоеванного на выборах в ноябре. Сенатор-демократ от Южной Дакоты перенес тяжелый инсульт. В случае смерти или недееспособности замену ему назначит губернатор штата Майкл Раундз. Он республиканец и наверняка назначит однопартийца.

Сенатор-демократ Тим Джонсон был госпитализирован в четверг в столичную больницу Университета Джорджа Вашингтона и в тот же день прооперирован. Ленты американских информагенств пестрели «молниями»: «Джонсон – в критическом состоянии». Как рассказала в пятницу пресс-секретарь Джонсона Джулиан Фишер, сенатору стало плохо во время ответа на вопросы журналистов. «Он почувствовал себя слегка дезориентированным и на время перестал отвечать на вопросы. Тем не менее через несколько минут он смог закончить пресс-конференцию и пошел к себе в офис». Вскоре ему стало плохо, было принято решение срочно отправить сенатора в больницу.

По последней информации телеканала ABC, 60-летний законодатель перенес трепанацию черепа после выявленного у него инсульта. Как сообщил телеканалу руководитель медицинской службы конгресса Джон Эйсолд, сенатору Джонсону «операция на головном мозге была произведена в связи с крайне редким и часто фатальным состоянием». Позднее он уточнил, что инсульт был вызван врожденной артериовенозной аномалией. Точное состояние здоровья сенатора сейчас неизвестно. В четверг поздно вечером состояние описывалось как «критическое, но стабильное». К сегодняшнему утру начала поступать более оптимистическая информация. Как сообщило АР, «сенатор поправляется после операции, реагирует на вопросы своей жены Барбары и двух сыновей, Брукса и Брендана». «Наша семья сейчас смотрит на происходящее с большим оптимизмом», – заявила агентству Барбара Джонсон. Одновременно появились сообщения, что новая операция сенатору почти наверняка не понадобится. Об этом сообщил Джон Эйсолд. Это же косвенно подтвердил посетивший Тима Джонсона в больнице его коллега Гарри Рид, который через три недели примет на себя обязанности лидера демократического большинства в сенате. По мнению независимых экспертов, у сенатора имеется шанс на выздоровление. «Если последствия кровоизлияния в мозг устранить через сутки-двое, можно надеяться на положительный результат», – считает доктор Ричард Харви из чикагского Института реабилитации. Огромный интерес американской и мировой прессы к состоянию здоровья политика из Южной Дакоты легкообъясним. При самом трагическом развитии ситуации демократы из-за этой истории могут потерять только завоеванное ими в ноябре большинство в верхней палате конгресса. По американским законам в случае смерти или признания недееспособности сенатора замену ему назначит губернатор штата, от которого законодатель избирался. При неблагоприятном для Джонсона сценарии это предстоит сделать главе Южной Дакоты Майклу Раундзу, который является республиканцем. Американские обозреватели убеждены, что в такой ситуации Раундз отрядит в сенат однопартийца. Этому человеку предстоит провести на Капитолийском холме два года, оставшиеся от шестилетнего сенатского срока Джонсона. В ноябре 2008 года в Южной Дакоте состоятся выборы нового сенатора.

Если произойдет именно так, демократы потеряют контроль над верхней палатой американского конгресса. Дело в том, что после ноябрьских довыборов в конгресс демократы получили в 100-местной верхней палате 50 мест. Ожидается, что единственный независимый сенатор Берни Сандерс из Вермонта примкнет к демократам, обеспечит им численное преимущество над республиканцами в соотношении 51 к 49. Однако если на место Джонсона заступит республиканец, Демпартия утратит контроль над верхней палатой. В случае разделения сената 50 на 50 право решающего голоса оказывается у американского вице-президента Дика Чейни, по закону возглавляющего сенат. Впрочем, американские СМИ не исключают и еще один вариант развития событий: сенатор Джонсон может не умереть, а процесс его реабилитации затянется на месяцы или даже годы. В истории США так случалось неоднократно, сенаторы из-за болезни не приходили на работу на Капитолийский холм, но при этом не отказывались от должности. При таком раскладе шаткое преимущество останется за демократами.

Ситуация вокруг Тима Джонсона пока не обсуждается на Капитолийском холме. Конгрессмены сейчас на каникулах. Новый, 110-й конгресс США начнет работу 4 января 2007 года. Законодатели-демократы явно испытывают нервозность, опасаясь лишиться с таким трудом завоеванного сената. По словам Гарри Рида, «демократы молятся за здоровья Джонсона». Напомним, что по итогам ноябрьских промежуточных выборов Демократическая партия получила контроль над обеими палатами конгресса, где ранее было большинство у республиканцев. Президента США Джорджа Буша стали называть после этого «хромой уткой», то есть президентом, лишившимся партийной поддержки в конгрессе. Источник:
15 дек 2006, 17:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.