Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Конституционный суд сменит географическое положение


Конституционный суд сменит географическое положение

 Увеличить картинкуВо втором чтении Государственная дума приняла поправки к федеральному закону «О Конституционном суде Российской Федерации». Это поправка касается переезда инстанции в Санкт-Петербург и открытие для удобства граждан ее представительства в Москве.

У депутатов возникли вопросы, почему именно Северная Столица выбрана местом будущей дислокации Конституционного суда. Народные избранники делали на этот счет весьма экзотические предложения, сообщает корреспондент НТВ Георгий Гривенный.

Олег Смолин, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке: «Если считается, что нужно децентрализовать власть в России за счет размещения ее органов в разных городах, то Омск в этом смысле ничуть не хуже Санкт-Петербурга. Более того, он ближе к географическому центру России.

Если считать, что независимость Конституционного суда зависит от его географического положения и растет прямо пропорционально квадрату расстояния от Москвы, то Омск дальше Санкт-Петербурга, суд там будет более независимым».

Депутаты также предлагали перевести инстанцию в Анадырь или на Курильские острова. Надо заметить, что эти вопросы практически не обсуждались, и во втором чтении закон о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург был принят. Предстоит третье чтение, которое уже окончательно поставит точку в этом вопросе, и Конституционный суд поменяет прописку.
15 дек 2006, 17:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.