Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Вред наушников

 Увеличить картинкуПрослушивание в метро новых модификаций мобильных плееров, способных заглушить любой шум, привело к росту в Москве числа молодых людей, страдающих от проблем со слухом. Результаты исследования пассажиров московского метро, проведенные аналитической группой SmartMarketing, очень беспокоят столичных медиков.

Вред наушников. Изучая в течение двух месяцев поведение молодежи в столичном метрополитене, специалисты пришли к выводам, что в московском метро каждые 8 из 10 активных пользователей портативных электронных устройств слушают музыку. Согласно исследованию, доля активных пользователей аудиоплееров, мобильных телефонов и других устройств, позволяющих слушать музыку, в метро составила 10%. По сравнению с прошлогодними исследованиями цифры увеличились почти втрое.

Увеличение числа любителей проехаться с музыкой не случайно. Как известно, Московский метрополитен давно признан одним из самых громких в мире. В час пик уровень шума там может достигать 90-100 децибел. Для сравнения: при интенсивности звука в 160 децибел деформируются барабанные перепонки. Поэтому раньше грохот метро исключал возможность насладиться любимой песней полностью.

Но год назад в производстве появились новые плееры, которые способны перекрывать любые шумы, в том числе и движущегося вагона. А несколько месяцев назад эти устройства стали доступны массовому потребителю. Москвичи стали активно покупать нововведение.

Однако минусы таких плееров в том, что мощность звука, воспроизводимая ими через наушники, приравнивается к 110-120 децибел. Таким образом, на уши человека идет воздействие, равное тому, которое оказывается на человека, стоящего в 10 метрах от ревущего реактивного двигателя.

Если такое давление на барабанные перепонки оказывается ежедневно, человек рискует оглохнуть. "За последние пять лет на прием стали чаще приходить молодые парни и девушки, - рассказала НИ отоларинголог Кристина Ананькина. - Все они хотят быть модными, постоянно слушать музыку. Они могут себе позволить дорогие МР3-плееры. Однако длительное воздействие громкой музыки просто убивает слух".

Если после рок-концерта организму нужно несколько дней, чтобы восстановиться, то при каждодневной атаке на уши времени на приведение слуха в порядок уже не остается. Слуховая система перестает воспринимать высокие частоты.

"Любой шум интенсивностью более 80 децибел негативно влияет на внутреннее ухо, - сообщает кандидат медицинских наук, сурдолог Василий Корвяков. - Громкая музыка поражает клетки, отвечающие за восприятие звука, особенно если атака идет прямо из наушников. Ситуацию ухудшает еще и вибрация в метро, которая также негативно влияет на структуру уха. В сочетании эти два фактора провоцируют острую тугоухость. Основная ее опасность в том, что она наступает буквально в одночасье, однако вылечить ее очень проблематично".

Эксперты отмечают: проблема достигла уже таких масштабов, что пора принимать какие-то меры, хотя бы на уровне города. Отоларингологи предлагают запретить плееры в метро, как, например, пиво или сигареты.

Впрочем, чиновники убеждены в том, что никакими запретами слух молодежи не спасти. "Конечно, можно было бы ввести запрет на плееры в метро, - рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев. - Но вряд ли это снизит число слабослышащих. Необходимо проводить разъяснительную работу, воспитывать культуру людей. Молодежь должна понять: чем громче слушать музыку в детстве, тем глуше станешь в старости". Источник:
15 дек 2006, 17:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.