Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Парфюмеры воссоздали аромат духов королевы Марии-Антуанетты


Парфюмеры воссоздали аромат духов королевы Марии-Антуанетты

 Увеличить картинку"МА, по следам королевы" - так называются духи, поступившие в пятницу в продажу в сувенирном бутике Версальского дворца. Они воссоздают аромат духов, которыми пользовалась королева Мария-Антуанетта - последняя хозяйка дворца, вместе с венценосным супругом Людовиком XVI окончившая свои дни на эшафоте во время Великой французской революции.

Духи "МА, по следам королевы" созданы известным французским парфюмером Франсисом Кюркджяном на основе рецептов XVIII века, приведенных в историческом исследовании Элизабет Фейдо, которая написала целую книгу о любимых ароматах Марии-Антуанетты.
"Основная трудность моей работы заключалась в том, что не существует документа, который однозначно утверждал бы: вот это любимые духи Марии-Антуанетты", - рассказал журналистам Кюркджян.

По его словам, парфюмеры XVIII века еще не знали технологий, позволяющих надолго сохранять ароматы, поэтому вынуждены были постоянно экспериментировать с различными ингредиентами.

Тем не менее, отметил Кюркджян, исследование Фейдо позволяет довольно точно установить вкусы Марии-Антуанетты, ее ароматические пристрастия и антипатии.

"Известно, что королева очень любила розы, ей нравились легкие цветочные нотки, а вот чересчур мощных, животных запахов она не любила", - рассказал парфюмер.

Итогом его работы стали духи, сочетающие ароматы ириса, розы, жасмина, цветов апельсинового дерева и окрашенные легкими нотками кедра, сандала, тонкинского мускуса, амбры и бергамота.

По словам официального представителя Версальского Сидони Гоше, духа "МА, по следам королевы" выпущены ограниченной серией в тысячу экземпляров. Флакончик, вмещающий 25 миллитров "королевского" аромата, стоит 350 евро. Кроме того, специально изготовлено десять хрустальных флакончиков с духами стоимостью по 8 тысяч евро.

По мнению представителя Версальского дворца, "духи Марии-Антуанетты" могут заинтересовать прежде всего коллекционеров и меценатов, хотя, возможно, привлекут и внимание состоятельных туристов, посещающих действующий во дворце музей. А на вырученные от продажи духов средства дирекция музея намерена приобрести для его экспозиции подлинный дорожный сундук Марии-Антуанетты, находящийся в частной коллекции и отнесенный к категории национального достояния. Источник:
15 дек 2006, 14:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.