Последние новости
09 дек 2016, 22:35
Во Всероссийском детском центре "Орлёнок" завершился Всероссийский слёт юных инспекторов...
Поиск

» » » ЕС введет новые правила вступления


ЕС введет новые правила вступления

 Увеличить картинкуГлавы 25 государств, входящих в Европейский союз, договорились, что претендентам на вступление в ЕС придется выполнять все необходимые условия, но при этом решили, что преград для дальнейшего расширения быть не должно.

По их мнению, это даст время на проведение реформы основных институтов ЕС.

На открывшемся в Брюсселе в четверг ежегодном саммите лидеры ЕС также поддержали решение частично прекратить переговоры о вступлении Турции.

По их словам, Анкара должна будет полностью соответствовать всем необходимым критериям прежде чем Турция сможет вступить в Евросоюз.

На саммите, который продлится два дня ожидаются также серьезные споры по поводу предложения Еврокомиссии отменить право отдельных стран накладывать вето на решения в области юстиции и внутренних дел.

Еврокомиссия полагает, что отмена права вето поможет борьбе с терроризмом и создаст более благоприятные условия для сотрудничества в этой области. Однако, как передают корреспонденты, против предложения выступают Великобритания, Германия и Нидерланды.
Идея об отмене вето была заложена в проект Европейской конституции, который уже отвергли на национальных референдумах французы и голландцы.

Тем не менее Финляндия, которая сейчас председательствует в ЕС, намерена предложить 25-ти премьер-министрам подписать заявление о том, что отмена вето - это наилучший вариант продвижения вперед.
"Без турецкой проблемы"

На саммите главы государств-членов ЕС намерены предложить, чтобы при рассмотрении заявки страны на вступление в Евросоюз юридическая реформа и вопросы борьбы с коррупцией считались бы приоритетными для кандидата.

В понедельник министры иностранных дел стран ЕС решили частично приостановить переговоры о вступлении Турции - прежде всего из-за того, что Турция отказывается принимать в своих портах и аэропортах суда и самолеты члена Евросоюза Кипра, несмотря на то, что подписала в прошлом году с Европейским союзом таможенный пакт.

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, который будет председательствовать на саммите, сказал в интервью агентству Рейтер, что хотел бы достичь консенсуса по вопросу дальнейшего расширения.

"Теперь мы можем провести общую дискуссию о расширении [ЕС] без этой турецкой проблемы", - сказал он.
15 дек 2006, 13:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.