Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Затерянный мир расшатывает ледники Гренландии


Затерянный мир расшатывает ледники Гренландии

 Увеличить картинкуПока одни ученые с умным видом рассказывают всему миру различные "страшилки" о последствиях глобального потепления, другие исследователи пытаются c максимальной степенью точности предсказать, как ледяной покров Земли прореагирует на этот процесс в ближайшие годы. Понятно, что при этом их взор обращен, в первую очередь, на Гренландию, чьи ледники тают со страшной силой и представляют большую опасность для нашей планеты.
К таким исследователям относится группа американских ученых из университета штата Огайо, которые считают, что под толщами льда на острове скрываются целые горные хребты и долины. Пытаясь смоделировать последствия глобального потепления с учетом скорости таяния ледяного покрова, они использовали суперсовременную радарную технику, чтобы получить наиболее полную картину "подледяной" поверхности острова.

Оказалось, что субстанции, находящиеся под ледниками, принимают самое непосредственное участие в процессе таяния ледяного покрова. Как рассказал руководитель исследования Кен Джезек, это относится и к талой воде, которая с поверхности льда проникает через его трещины под самое основание и фактически "расшатывает" ледники, "хлюпая" под их тяжестью.
"Представьте себе, что огромное количество воды, находящейся на поверхности в разных местах, внезапно устремляется глубоко-глубоко, вместо того чтобы постепенно "слиться" в одно большое "озеро", - пояснил ученый в интервью LiveSicence. - Нам представляется, что именно такая картина наблюдается в ледниках Гренландии".

Правда, при этом неизвестно, что происходит с водой, когда она достигает "подледяного" покрова. Чтобы выяснить это, Джезек и его коллеги планируют более тщательно изучить неровности рельефа "замерзшего" острова. "Наша мечта - получить точное изображение того, как бы выглядел остров Гренландия, если бы с него был снят весь ледяной покров", - признался исследователь. По его словам, эта бесценная "картинка" помогла бы ученым понять, каким же образом ледники Гренландии "ответят" на процесс глобального потепления. Источник:
15 дек 2006, 12:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.