Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Столице угрожает штормовой циклон


Столице угрожает штормовой циклон

 Увеличить картинкуИз-за штормового циклона, который надвигается на Москву с Атлантики, в городе в пятницу ожидается шквалистый ветер. Об этом сообщили представители Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

Синоптики, чтобы населению было понятно, о чем идет речь, озаглавили грядущее нашествие стихии "бурей". Тот самый циклон, который в настоящее время неумолимо сокращает расстояние между собой и двумя российскими столицами, буквально вчера прошелся по территории Германии, нанеся сразу нескольким провинциям этой страны поистине сокрушительный удар.

Специалисты утверждают, что главная атака атмосферного фронта придется на Санкт-Петербург, потому что тут циклону окажет предательское содействие близлежащая Балтика. Над открытой морской поверхностью этот погодный монстр чувствует себя весьма вольготно, так что вблизи Северной Пальмиры ему есть где как следует разгуляться. По предварительным оценкам, завтра днем порывы ветра в Питере достигнут 22 м/с, а в отдельных районах — 25-28 метров в секунду. В Санкт-Петербурге уже объявлено штормовое предупреждение, решила не отставать и Москва, которую проносящийся циклон обязательно заденет своим шквальным крылом.

О его появлении жителей мегаполиса оповестит поднимающийся ветер, хотя его скорость по сравнению с питерским коллегой будет значительно менее опасной - около 20 метров в секунду. Метеорологи вынуждены констатировать, что Северная столица, скорее всего, не избежит некоторых разрушений, потому что порывов ветра, которые будут свирепствовать там завтра, вполне хватит для того, чтобы сорвать с крыш кровельные листы, разнести в пух и прах рекламные щиты, сломать и бросить на дороги и линии электропередач старые деревья, а также - чего многие знающие люди опасаются больше всего - нагнать в устье Невы воду. Такой поворот событий может быть весьма плачевным: как минимум части Васильевского острова грозит наводнение.

Московский ветродув тоже будет способен на многое. Во всяком случае, многочисленные рекламные конструкции, щедро расставленные во всех уголках столицы, деревья и дорожные знаки окажутся ему вполне по силам. Поэтому Гидрометцентр настоятельно советует пешеходам и автомобилистам соблюдать предельную осторожность, чтобы ежедневная дорога на работу или домой не обернулась бедой. Если говорить яснее, то при передвижении по улице лучше, преодолевая порывы ветра, внимательно поглядывать по сторонам и стараться, чтобы ваша траектория движения не проходила в опасной близости от всяческих ненадежных элементов урбанистического дизайна. Усиление ветра в столице будет сопровождаться осадками в виде дождя и мокрого снега, сказал представитель метеорологической службы. Возможно, серую грязь московских улиц наконец-то, пусть и ненадолго, прикроет снежный налет. Только вот находиться на открытом воздухе во время его нанесения вкупе со шквалистым ветром не рекомендуется.

С другой стороны, погода намерена являть собой воплощение единства и борьбы противоречий: несмотря на невыносимые условия, созданные циклоном, температура будет ненормально высокой для этого времени года. Скажем прямо, учитывая откровенное пренебрежение климатической нормой, которое зима демонстрирует нам вот уже более месяца, столбики термометров на отметке +4°С уже не способны никого шокировать. Но в день прихода агрессивного атмосферного фронта в Москве будет побит температурный рекорд, как, впрочем, и в Санкт-Петербурге. Последний далеко не так избалован природой, как главный город России, поэтому там почти пять градусов выше нулевой черты многим покажутся феноменальными.
15 дек 2006, 12:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.