Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Жительница Польши требует компенсации за несделанный аборт


Жительница Польши требует компенсации за несделанный аборт

Жительница Польши, которой было отказано в аборте несмотря на то, что третьи по счету роды могли полностью лишить ее зрения, требует от властей своей страны компенсации через Европейский суд по правам человека.

Зрение Алисии Тышьяк резко ухудшилось после третьих родов, и она опасается полностью утратить его в ближайшее время.

Усилиями Римской Католической Церкви, сохраняющей влияние на все сферы жизни польского общества, после падения коммунизма в стране было принято самое жесткое в Европе законодательство в отношении абортов. Согласно польским законам, женщина имеет право на аборт только если продолжение беременности ставит под угрозу ее жизнь, а также при обнаружении серьезных патологий развития плода и в тех случаях, когда беременность стала результатом изнасилования.

Госпожа Тышьяк забеременела в третий раз в феврале 2000 г., после чего несколько врачей-окулистов предупредили ее, что новые роды могут привести к резкому ухудшению или потере зрения. Все они, однако, отказались подписать направление в гинекологическую клинику для прерывания беременности. Отказался делать аборт и врач-гинеколог, к которому женщина обратилась два месяца спустя по собственной инициативе.

В настоящее время Алисия Тышьяк носит очки с толстыми линзами, с помощью которых она в состоянии различить контуры предметов, находящихся не далее 1 метра от ее глаз. Вместе с тремя детьми она живет на пенсию в 140 евро, которую она получает как инвалид и мать-одиночка.

Европейский суд по правам человека, в который обратилась госпожа Тышьяк, не в состоянии изменить польские законы, однако он может признать факт нарушения гражданских прав истца и потребовать выплаты компенсации морального и физического ущерба от польских властей.

По данным польской Федерации Женщин и Планирования Семьи, борющейся за смягчение законов, ограничивающих права женщин на аборт, ежегодно в Польше производится не более 200 легальных абортов. Источник: www.Lenta.ru
07 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.