Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Простое ДТП

 Увеличить картинкуБританская полиция завершила расследование гибели принцессы Дианы. Версия убийства, заговора и диверсии отвергнута. Принцесса стала жертвой банальной автокатастрофы, виновным в которой признан пьяный водитель. Отец погибшего с Дианой миллиардера Мухаммед аль-Файед назвал полицейский отчет «оскорбительным».
Британская полиция в четверг объявила итоги официального расследования причин гибели принцессы Дианы и ее спутника миллиардера Доди аль-Файеда. Согласно выводам следствия, автокатастрофа в тоннеле Альма в Париже была трагической случайностью.

Полиция окончательно исключила версию преднамеренного убийства Дианы, никаких дополнительных расследований по этому делу больше не будет.
«По имеющимся на сегодня данным, заговора с целью убийства кого-либо из находившихся в машине людей не было. Это была трагическая случайность», – передает телекомпания «Би-би-си» слова возглавлявшего расследование Джона Стивенса. Он также назвал выдвинутые ранее в адрес полиции подозрения о сокрытии информации «безосновательными».

Бывший глава лондонской полиции с января 2004 года по поручению суда проводил полномасштабное расследование обстоятельств гибели Дианы и ее друга Доди аль-Файеда. В итоге Скотленд-Ярд, как сообщает источник в британской полиции, по сути, подтвердил выводы французских полицейских, которые еще в 1999 году признали виновным в ДТП водителя Дианы, француза Анри Поля.

По данным предыдущего следствия, принцесса и ее спутник стали жертвами вождения автомобиля в нетрезвом состоянии: в крови Анри Поля выявили алкоголь и следы наркотиков.
В тоннеле пьяный водитель не справился с управлением на большой скорости, и машина врезалась в опору моста.

В то же время, как сообщает EuroNews, заключение британской полиции несколько отличается от французского отчета семилетней давности. Тогда следствие установило, что виновный в гибели принцессы водитель работал на спецслужбы Франции. Однако он оказался простым осведомителем, следившим за постояльцами отеля Ritz, где жили Диана и Доди аль-Файед.

Между тем отец погибшего миллиардера Мухаммед аль-Файед продолжает настаивать, что за парой следили французские и британские спецслужбы, а также разведка США: в день автокатастрофы американцы якобы прослушивали телефон Дианы. «Американская разведка помогла британской, предоставив ей перехваченные записи их разговоров по мобильным телефонам», – заявил на днях аль-Файед телеканалу «Эн-би-си», не приведя, однако, никаких доказательств. Он лишь показал перед камерой «листы бумаги с черными пятнами», сказав, что в ответ на его запрос о перехватах разговоров ему прислали из американской разведки документы, на которых вся полезная информация была «вымарана». Отец погибшего миллиардера также отметил, что девять лет назад, когда погибла принцесса Диана, Америка в отличие от Англии уже обладала оборудованием для прослушивания мобильных телефонов.

Окончательное заключение Скотленд-Ярда египетский миллиардер назвал «оскорбительным», продолжая считать, что влюбленных убили британские спецслужбы по заказу Букингемского дворца.
Королевская семья, по его словам, не могла допустить, чтобы мать наследников британского престола обручилась с мусульманином. Ранее Мухаммед аль-Файед также заявлял, что Диана ждала ребенка от его сына.

«Этот следователь – лорд Стивенс – истратил уйму моего времени, пытался утешать, говорил, что он меня понимает, потому что он и сам отец, обещал вести самое тщательное расследование. Но я не могу ему верить. Я вообще не верю таким людям, как он», – сказал аль-Файед в интервью «Эн-би-си».

Официальные ведомства Великобритании отвергают обвинения аль-Файеда. По данным источника в полиции Великобритании, у следствия не нашлось подтверждения данных, что британские спецслужбы были причастны к гибели принцессы и следили за ней. В ходе следствия были допрошены около 1,5 тыс. человек, в том числе герцог Эдинбургский и руководство разведок МI5 и МI6, с которыми, по данным аль-Файеда-старшего, герцог был в сговоре. Все они отрицали причастность к смерти принцессы. Более того, в заключительном отчете опровергается информация о том, что Диана собиралась замуж за Доди аль-Файеда и была беременна.

36-летняя принцесса Диана и 42-летний Доди аль-Файед погибли в автокатастрофе в Париже 31 августа 1997 года. Они ехали из отеля «Ритц» на автомобиле «Мерседес», за которым на мотоциклах гнались несколько папарацци. Машина на большой скорости врезалась в 13-ю колонну туннеля под мостом Альма. В аварии выжил только телохранитель Дианы Тревор Рис-Джонс. Источник:
15 дек 2006, 08:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.