Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » » Золотодобытчик может лишиться российских лицензий


Золотодобытчик может лишиться российских лицензий

 Увеличить картинкуГлава базирующейся в Лондоне золотодобывающей компании Peter Hambro Mining ведет сложные переговоры в Москве, в попытке спасти принадлежащие ей лицензии на разработку российских месторождений.

В пресс-релизе министерства природных ресурсов говорится, что Питер Эмбро встретился с заместителем главы Росприроднадзора Олегом Митволем. После встречи последний заявил, что Peter Hambro может в ближайшее время потерять две лицензии на золотодобычу.

"Нет оснований для неотзыва двух лицензий "Ямалзолота" по месторождениям "Новогоднее-Монто и "Тоупугол-Ханмейшолрский", - заявил Митволь.

"Ямалзолото" принадлежит дочерней компании Peter Hambro.

Представители Peter Hambro, в свою очередь, пообещали приложить усилия, чтобы исправить допущенные нарушения.

Росприроднадзор хочет в целом отозвать пять лицензий на разработку месторождений золота титано-магниевой руды, хрома и других полиметаллов.

Ведомство обвинило Peter Hambro в нарушении условий лицензионных соглашений. По мнению Митволя, Peter Hambro Mining брала месторождения на баланс, чтобы увеличить капитализацию, а не чтобы их разрабатывать.

Компания может потерять все 54 принадлежащие ей лицензии. Peter Hambro Mining занимает третье место по объемам добычи золота в России.

Ее акции на лондонской бирже потеряли половину стоимости после заявления Митволя о претензиях к компании.

Фактор Митволя

"Проблема в том, что участники рынка очень напуганы. После того, что случилось с Литвиненко и с Сахалином, любая новость из России тут же дает сигнал продавать акции", - заявил Эмбро.

По его мнению, Кремль не оказывает на компанию давления с целью отобрать у нее лицензии. Однако, "очень трудно управлять компанией, когда одно из государственных ведомств превышает свои полномочия. Г-н Митволь заведует охраной среды, а не производством", - добавил глава компании.

Аналитики предупреждают, что ситуация вокруг Peter Hambro Mining может еще больше испортить имидж России в глазах инвесторов, итак подорванный конфликтом вокруг газового проекта "Сахалин-2".

"Доверие ко всему российскому сектору добычи полезных ископаемых пошатнулось", - заявил эксперт компании Numis Securities Джон Мейер.
14 дек 2006, 16:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.