Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Маргелов: территориальных претензий у Японии к России быть не должно


Маргелов: территориальных претензий у Японии к России быть не должно

 Увеличить картинкуЮжная часть Курильской гряды отошла к России в результате капитуляции Японии во Второй Мировой войне, как и нынешняя Калининградская область от Германии, поэтому никаких территориальных претензий со стороны этих стран быть не может. Об этом заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"Итоги Второй Мировой войны - базис, на котором строится вся существующая политическая карта мира, и этот базис не может быть пересмотрен. Соответственно, никаких территориальных претензий со стороны Японии быть не может", - сказал сенатор, комментируя очередной раз прозвучавшее предложение японских властей вернуть Курилы Японии.

Маргелов отметил, что Германия сейчас является одним из главных экономических и политических партнеров России в Европе. "Токио следует перенимать скорее этот опыт, чем проводить ежегодные дни "северных территорий" и настаивать на пересмотре итогов Второй Мировой войны", - сказал российский сенатор.

Маргелов также указал на то, что пока Россия контролирует Курилы, она имеет выход в Тихий океан. Если же Россия потеряет этот контроль, то "нам придется выходить в океан через Японский пролив, что нарушит экономический и военный баланс во всем регионе", сказал он.

В связи с этим Маргелов призвал Токио вести сотрудничество с Россией, в том числе и в экономической сфере.

"Участие Японии в освоении Курильских островов - вот то, что мы готовы предложить и на чем должны строиться наши отношения", - сказал глава международного комитета Совета Федерации.

По его мнению, требование возврата Курил, учитывая их слабую заселенность и освоенность, носит, скорее, характер политической агитации, чем стратегической или экономической необходимости. "А решать внутриполитические японские проблемы, проливая бальзам на раны японского самосознания за счет своих территорий, мы пока не намерены", - сказал Маргелов.

В среду на заседании внешнеполитического комитета в нижней палате (представителей) парламента министр иностранных дел Японии Таро Асо заявил, что решить существующую в российско-японских отношениях проблему можно, "разделив поровну" площадь спорных островов Курильского архипелага.

По его словам, при определении половины общей площади четырех островов получается, что государственная граница между Японией и Россией может пройти по острову Итуруп, 75% которого и составляют ровно половину, поэтому "Японии будут возвращены именно четыре острова".
14 дек 2006, 16:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.