Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Иран за Козулина не отвечает


Иран за Козулина не отвечает

 Увеличить картинкуСБ ООН готов принять согласованный вариант резолюции по Ирану, которой изо всех сил сопротивляется Тегеран. России и США удалось договориться по ее тексту, несмотря на скандальный уход российского посланника Виталия Чуркина с заседания, на котором американцы хотели обсудить заодно Белоруссию.
 
Скандал с демаршем Виталия Чуркина был улажен за сутки. Уже вчера вечером российский МИД заявил, что громкий скандал в Совете Безопасности ООН не станет причиной охлаждения российско-американских отношений, а срыв переговоров по иранской резолюции не помешает скорейшему принятию этого документа. Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил в среду вечером, что «основные положения проекта резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану согласованы». Он добавил, что Совет Безопасности выразил солидарный подход по ключевым вопросам – санкции для Тегерана должны распространяться лишь на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и с производством средств доставки ядерного оружия. По словам Чуркина, работа над проектом резолюции идет конструктивно, хотя разногласия еще остаются.

Напомним, что один из самых громких за последнее время скандалов в ООН разгорелся в среду во время закрытых консультаций в Совете Безопасности ООН. На повестке было сразу несколько вопросов, в частности, ситуация в Кот-д'Ивуаре и Ливане, а также ключевая тема иранской ядерной программы. По последнему вопросу предполагалось принять окончательный вариант резолюции, который ранее был согласован постоянными членами Совбеза после нескольких месяцев разногласий и доработок европейской и американской редакции этого документа. Наблюдатели отмечали, что Иран, без сомнений, был ключевой темой на консультациях. В тот момент, когда уже состоялся обмен мнениями по Кот-д'Ивуару и Ливану и предполагалось перейти к иранской теме, слово взял американский посол в ООН Уильям Бренкик. Американский дипломат неожиданно для остальных членов Совбеза поднял белорусскую тему, не заявленную в повестке консультаций. Бренкик указал на «антигуманные действия белорусского правительства, которое подавляет демократические свободы», и поднял вопрос «о состоянии здоровья Александра Козулина», арестованного экс-кандидата в президенты Белоруссии. На это немедленно отреагировал российский постпред Виталий Чуркин. Он заметил, что «его коллега выбрал не самые удачные время и место для обсуждения этой темы», и демонстративно покинул заседание. Впоследствии в среду Чуркин пояснил журналистам, что его протест не был связан с его оценкой политической ситуации в Белоруссии, он лишь отстаивал авторитет и престиж столь влиятельного органа, как Совет Безопасности. «Трибуна ООН не должна использоваться для пиара. Если спустить на тормозах этот печальный прецедент нарушения процедуры, то Совбез может превратиться в инструмент для пропагандистских акций», – пояснил свои действия Чуркин. Демарш российского дипломата был в полной мере одобрен его начальством. «Нам всем необходимо приложить усилия, чтобы СБ ООН сконцентрировался на действительно ключевых для международного мира и международной безопасности проблемах и не отвлекался на вопросы, которые никакого отношения к его мандату не имеют», – заявил в четверг вечером глава МИД России Сергей Лавров. Он добавил, что «существуют другие компетентные органы в ООН, которые полномочны рассматривать проблемы, выходящие за пределы полномочий СБ. Это, в частности, Совет по правам человека и Экономический и социальный совет». Примечательно, что действия Чуркина счел вполне уместными его британский коллега Эмир Джонс Пэрри, представляющий Великобританию в СБ ООН. По его словам, «США выбрали не лучшее время для обсуждения ситуации в Белоруссии». Первые лица в США в связи со скандалом в Совбезе ООН пока не высказались. Дипломаты верхнего звена, однако, продемонстрировали, что не намерены игнорировать белорусский вопрос в Совбезе. Представитель американской миссии при ООН Ричард Гренелл дал понять, что дело тут не только в Козулине. Он назвал Белоруссию «диктатурой в центре Европы», добавив, что этот вопрос требует обсуждения именно в Совете Безопасности.

МИД Белоруссии призвал Вашингтон обсуждать в ООН серьезные мировые проблемы, а не рассматривать положение белорусской оппозиции. «Еще раз посоветовали бы американской стороне не гоняться за призраками, – заметил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов, – а начать реально отрабатывать свой привилегированный статус постоянного члена СБ ООН, на которого возложена особая ответственность за поддержание международного мира и безопасности». «Данная ситуация – это типичный случай, когда удар, что называется, пришелся мимо цели», – заявил Попов. Он добавил, что Козулин уже прекратил голодовку к тому моменту, когда представители США попытались поднять этот вопрос в Совбезе.

Напомним, что бывший кандидат в президенты Белоруссии, противник режима Лукашенко Александр Козулин, отбывающий длительный срок тюремного заключения, в течение 55 дней проводил голодовку, добиваясь выполнения ряда своих требований. Одно из них – обсуждение в правозащитной плоскости ситуации в Белоруссии в Совете Безопасности ООН. После того как это и другие требования оппозиционера были выполнены, Козулин, которого международные правозащитные организации считают узником совести, прекратил голодовку. Как заявила в интервью радио «Свобода» супруга Козулина Ирина, сейчас ее муж «самостоятельно выходит из голодовки. Просто все три условия были выполнены. Все эти три условия были политическими». Газета.ru
14 дек 2006, 16:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.