Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Курильские полуострова


Курильские полуострова

 Увеличить картинкуЯпония, которая раньше требовала у России возвращения четырех Курильских островов, внезапно согласилась на половину. Правда, глава японского МИДа Таро Асо предложил делить не штуки, а площадь, то есть из всех четырех островов России останется только три четверти острова Итуруп.

Вопрос о Курильских островах Москва и Токио безо всякого результата обсуждают уже более полвека. Так, только бывший премьер Дзюнъитиро Коидзуми разговаривал об этом с Владимиром Путиным все шесть раз, что встречался с российским президентом. Российский лидер в принципе выражал готовность на некий компромисс, предлагая вернуться к Совместной декларации 1956 года. В ней Москва в качестве жеста доброй воли выразила готовность передать соседу после подписания мирного договора острова Шикотан и Хабомаи, которые не очень сильно интересовали японцев, потому как они по территории существенно меньше Итурупа и Кунашира. Токио до сих пор безо всяких уступок требовал отдать себе все четыре острова, настаивая на том, что это вопрос принципа. Японцы по-прежнему считают, что острова были незаконно заняты СССР в конце Второй мировой войны, и до сих пор заявляли, что только после их полного возвращения возможно подписание мирного договора между Россией и Японией.

Новое предложение министра иностранных дел Японии Таро Асо выглядит как изменение позиций Токио. Выступая в среду на дебатах в комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента страны, Асо предложил разделить с Россией пополам южную часть Курильских островов и, исходя из этого принципа, провести линию границы.

Хитрость способа Асо в том, что формально японцы получат все четыре острова. Как сообщила в четверг японская газета «Йомиури», Асо заявил: «Если мы разделим северные территории (Южные Курилы. – "Газета.Ru") пополам, то получим 25% Эторофу (Итуруп) и три оставшихся острова». Дело в том, что 75% Итурупа по площади равны остальным островам гряды.

«Если мы будем продолжать спорить о том, кому отойдут "два острова", "три острова" или "четыре острова", и не будем учитывать их реальный размер, то такие дискуссии нас никуда не приведут, – заявил глава японского МИДа. – В переговорах следует учитывать реальное положение». Асо дал понять, что японцы настроены весьма серьезно и решительно, когда заметил, что территориальный вопрос необходимо решить или хотя бы существенно в нем продвинуться до мая 2008 года, пока в России не сменился лидер. «Путин – влиятельный президент, и он хочет разрешить территориальный вопрос, так что надо это разрешить, пока он в своем кресле», – цитирует «Йомиури» Асо.

Правда, министр тут же поправился, что пока он высказывает только личное мнение, а не официальную позицию правительства. Японский глава МИДа и ранее демонстрировал, что очень хотел бы быть тем человеком, который сможет разрешить то, что никому ранее не удавалось. Еще будучи только назначенным на эту должность, Асо заявил, что будет настойчиво и последовательно добиваться решения территориального вопроса вне зависимости от того, сколько времени это займет. Министр пообещал тогда, что намерен повышать уровень переговоров по проблеме северных территорий.

Российский МИД пока никак не прокомментировал предложение японской стороны. Впрочем, уже сейчас можно предположить, что предложение японского министра энтузиазма не вызовет, поскольку он попросил явно больше того, от чего ради мирного договора с Японией готова отказаться Россия. Источник: Газета.ru
14 дек 2006, 16:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.