Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Москва безземельная


Москва безземельная

 Увеличить картинкуВ столице меняется земельное законодательство. Новый законопроект «О землепользовании и застройке в городе Москве» устанавливает порядок изъятия и резервирования участков городскими властями. По мнению экспертов, теперь получить землю у дома в собственность жильцам станет еще сложнее.
В среду Мосгордума приняла в первом чтении законопроект «О землепользовании и застройке в городе Москве». Согласно документу, правительство Москвы может резервировать и изымать земельные участки для нужд города и выбирать участки для застройки. Никаких согласований с представительными органами власти и общественных слушаний для этого не потребуется.

Государственными нуждами в документе названы реализация городских целевых программ, выполнение обязательств Москвы по соглашениям и договорам и застройка в соответствии с Генпланом. Формально документ признает предоставленное федеральным законодательством право жильцов многоквартирного дома на землю.

Однако зарезервированные участки приватизировать будет уже нельзя.
Как записано в законопроекте, чтобы получить участок, на котором стоит дом, в общую долевую собственность, граждане должны провести общее собрание собственников квартир, подать заявление и заплатить за оформление правоустанавливающих документов на землю.

Схема приватизации участка, по словам редактора законопроекта первого замруководителя департамента земельных ресурсов Москвы Олега Рыжкова, выглядит следующим образом. Сначала формируется участок – определяются его границы на проекте межевания квартала. Затем на него накладывается план земель, не подлежащих отчуждению из собственности города (всего таких планов земель около 20 плюс зарезервированные для городских нужд). На последнем этапе на проект накладывается план подземных инженерных коммуникаций (участок, под которым проходят магистральные коммуникации, приватизировать нельзя).

Но даже если в итоге останется что приватизировать, сделать это быстро не получится: земля в Москве не размежевана.
Впрочем, если в городе нет проекта планировки, не совсем понятно то, по какому принципу будут резервироваться земли. На вопрос, когда будут закончены работы над этим проектом, Олег Рыжков ответил: «Не знаю, разработка зонирования и градпланов на весь город (109 тыс. га) – вещь очень затратная и с труднооценимым эффектом».

По мнению некоторых депутатов, расплывчатость положений законопроекта повлечет за собой массу нарушений.
«В документе четко не прописано, земля под какими сооружениями не подлежит приватизации, – считает депутат Иван Новицкий. – Объекты оздоровительного назначения, особо значимые объекты – понятия растяжимые». Кроме того, по словам Ивана Новицкого, законопроект противоречит федеральному законодательству. «Норма изъятия участков для городских нужд была оспорена прокуратурой, – заявил он. – Но эти поправки снова включили в документ. Противоречит действующему законодательству и платность оформления прав собственности на землю».

«А положение о том, что при передаче зданий и помещений к гражданам переходит и земельный участок, вообще исчезло из московского закона».
По мнению депутата Сергея Митрохина, решения о резервировании земли должны принимать органы местного самоуправления. «Какие-то мелкие объекты можно оставить на усмотрение исполнительной власти. Но там, где затрагиваются права граждан (переселение, уплотнительная застройка), решение должна принимать Мосгордума», – заявил он. Как считает господин Митрохин, собственность на землю – «единственная защита граждан в их диалоге с городом» при переселении и уплотнительной застройке. Однако в Москве никак не обеспечены права жителей на оформление земли в собственность. «Ни одна из нескольких тысяч поданных заявок от жителей многоквартирных домов не удовлетворена. Действующее на этот счет постановление правительства Москвы написано так, чтобы его было невозможно исполнить».

По мнению содокладчика законопроекта, председателя профильной комиссии Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова, кроме отсутствия межевания быстрой приватизации земли мешают проблемы с выделением участка в натуре, согласование границ с соседями и организациями, занимающимися подземными коммуникациями. Поэтому комиссия Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству предлагает двухэтапный подход.

Сначала участок во временных границах передается в управление жильцам многоквартирного дома. А через несколько лет, когда будут уточнены границы и обременения, оформляется в собственность.
Однако, по мнению председателя Общественного экспертного совета по жилищному самоуправлению в Мосгордуме Дмитрия Катаева, предложение о двухэтапной передаче земли – «фикция». «Людям передадут землю в управление, но распоряжаться ею будет нельзя. Это не собственность, землю нельзя будет заложить, на ней нельзя будет построить даже гаражи. И где гарантия, что когда властям понадобится этот участок, решение по нему не будет пересмотрено из-за «городской нужды».

Как считает Катаев, как минимум на 60% территории города нет технических проблем с межеванием, и оперативно провести его можно было бы его уже давно. Однако правительство искусственно создает эту проблему. Что касается порядка резервирования земли, то, по словам Дмитрия Катаева, это намного хуже, чем даже существующее положение об изъятии.

«Под любым предлогом можно зарезервировать все что угодно. При этом будут ссылаться на Генплан, в котором, кстати, не указан ни один дом», – говорит он.
Самым спорным вопросом Дмитрий Катаев считает право правительства Москвы распоряжаться землей без формирования и кадастрового учета участков, когда границы не установлены и земля может быть частью нормативного участка жилого дома. В том числе право правительства резервировать в таких ситуациях землю. «Порочна сама концепция этого законопроекта, – заявил господин Катаев. – Он должен был бы исходить из собственности жителей на большую часть земли в существующей застройке и выстраивать отношения между властями и собственниками». Источник:
14 дек 2006, 15:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.