Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » 50 тыс. долларов для того, кто отследит "духа зла"


50 тыс. долларов для того, кто отследит "духа зла"

 Увеличить картинкуПриз в 50 000 долларов обещан победителю конкурса на лучший способ пометить для дальнейшего слежения астероид диаметром в 400 метров.
В 2029 году астероид Апофис пролетит в непосредственной близости к Земле, и ученые хотели бы быть уверенными в том, что он не представляет опасности для жизни на нашей планете.

Международное Межпланетное общество обещает приз тому, кто придумает, как сделать орбиту огромного небесного камня наиболее легко и точно отслеживаемой.

Конкурс поддерживается американским и европейским космическими агентствами.

В египетской мифологии Апофис - дух зла и разрушения, демон, стремящийся погрузить мир в вечную тьму. Как ранее утверждали специалисты NASA, в случае столкновения Апофиса с Землей выделится в 100 тысяч раз больше энергии, чем при ядерном взрыве в Хиросиме.

"Степень вероятности столкновения с астероидами всегда крайне низка, - сказал в интервью Би-би-си один из директоров Межпланетного общества Брюс Беттс. - Однако произойти может все. Мы должны точно знать, не является ли Земля мишенью [астероида]".

В 2029 году Апофис пройдет ближе к Земле, чем пролегают орбиты многих спутников связи, однако уже ясно, что он не столкнется с Землей.

Основания для тревоги другие: ученые опасаются, что орбита астероида под влиянием различных факторов изменится на обратном пути к Земле в 2036 году.

Концепция "метки"

Для того, чтобы убедиться в том, что столкновения с Землей не произойдет и на обратном пути Апофиса, будут вестись дальнейшие наблюдения за этим космическим телом при помощи наземных телескопов.

Межпланетное общество считает, что не помешает и новаторский подход к проблеме создания особой "метки" для потенциально опасного астероида. Отсюда и идея конкурса на лучший проект или концепцию "метки".

"Можно использовать радиомаяк, можно установить отражатель на самом астероиде, можно вывести на орбиту космический аппарат для слежения. Масса возможностей - и есть такие, о которых, я уверен, мы пока не догадываемся", - говорит Брюс Беттс.

Проект-победитель будет направлен в космические агентства, чтобы те решили, можно ли осуществить его на практике.

Различные варианты - от изменения орбиты астероида до его уничтожения - уже рассматриваются.

О конкурсе было объявлено в Сан-Франциско, на заседании Американского геофизического союза. Источник:
14 дек 2006, 15:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.