Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Маньяк-коротышка убивал по Фрейду


Маньяк-коротышка убивал по Фрейду

 Увеличить картинкуЖитель Воронежской области, изнасиловавший и убивший четырех женщин, приговорен к пожизненному заключению. Начитавшись Фрейда и Ницше, 35-летний отец семейства открыл охоту на юных девушек. Вычислить маньяка помог его маленький рост.
В четверг Воронежский областной суд вынес приговор 35-летнему Сергею Осипенко, обвиненному в изнасиловании и убийстве четырех женщин. После того как 7 декабря присяжные заседатели вынесли ему обвинительный вердикт и отказали в снисхождении, Осипенко был осужден на пожизненное заключение.

С января 2005-го по март 2006 года Осипенко напал на четырех жительниц Россоши и Воронежа. Только одна из его жертв была старше 17 лет – издали маньяку показалось, что она тоже юная девушка.
Осипенко переехал из Казахстана в город Россошь Воронежской области в 1999 году. Устроился на местный рынок разносчиком чая и кофе, а в свободное от работы время увлекался литературой: при обыске у него дома оперативники обнаружили целую коробку с книгами по психологии мужчины и женщины, работами Фрейда и Ницше, а также трудами по криминалистике. Впрочем, интересы эти никак не отражались на его внешней жизни. Он был обычным семьянином, отцом маленькой дочки. Зато свою охоту на девушек Осипенко устраивал по всем правилам, по хорошо спланированной схеме.

Вооружившись ножами, обрезком металлической трубы, удавкой, изготовленной из шнурка, наручниками, он шел за понравившейся ему на улице женщиной.
Все жертвы Осипенко жили на верхних этажах пятиэтажек без лифта. Двери подъезда в их домах, как правило, не запирались. Поднявшись за девушкой по лестнице, он дожидался, когда та откроет дверь квартиры. Удостоверившись, что внутри никого нет, он нападал на жертву сзади, в квартире насиловал, после чего убивал, а затем забирал деньги, украшения и мобильные телефоны. Разбой он использовал как прикрытие, уверены следователи.

Первое убийство Осипенко совершил в начале 2005 года в Россоши.
Его жертвой стала возвращающаяся из школы 17-летная Анна Бережная. Он напал на нее, как только щелкнул входной замок ее квартиры. Избивая девушку, угрожая ножом, он загнал ее в спальню. Здесь сорвал с Бережной полушубок, и принялся канцелярским ножом срезать ее одежду. Залепив рот пластырем и надев наручники, маньяк изнасиловал свою жертву и убил, нанеся удар по голове обрезком трубы.

17 августа 2005 года Осипенко повторил убийство по тому же сценарию в Воронеже. Только на этот раз он был вооружен ножом и шнурами. Осипенко изнасиловал, порезал ножом и задушил 38-летнюю Елену Мелешко. Женщина была хрупкого телосложения, и издалека Осипенко принял ее за девочку.

Свою следующую жертву маньяк также выбрал в областном центре. 15-летнюю Анну Побединскую, которая шла из школы, он подстерег 25 января 2006 года. В качестве оружия использовал самодельную металлическую дубинку. А последняя жертва Осипенко, 13-летняя россошанка Юлия Яцкая, жила в том же микрорайоне, где и первая убитая школьница. Яцкую он изнасиловал и убил 6 марта этого года.

Ни в одной из четырех квартир, где убивал Осипенко, никого дома не оказывалось, а соседи ничего не слышали.
С мест преступлений маньяк уходил незамеченным. Всякое следующее убийство было изощренней предыдущего. Если первой жертве Осипенко только размозжил голову, то последней, помимо многочисленных переломов черепа и кровоизлияний, причинил огромное количество ножевых ранений. Это последнее убийство в Россоши и позволило следователями объединить все четыре преступления в единую цепочку. Оперативно-следственная группа из специалистов облпрокуратуры, россошанского ГРОВД, УБОПа и сотрудников уголовного розыска ГУВД принялась за серьезное расследование. За месяц напряженной работы правоохранительные органы «отработали» около тысячи человек, пока не вычислили Осипенко.

Нашлась свидетельница, которая в день убийства Юлии Яцкой видела Осипенко. Она обратила внимание на его маленький рост.
6 апреля он был задержан на одной из железнодорожных станций в Курганской области. Отсюда Осипенко хотел бежать в Казахстан. Отпираться он не стал и дал признательные показания по совершенным убийствам сразу после задержания.

В конце сентября Воронежская облпрокуратура направила состоящее из 16 томов «дело Осипенко» в суд. В конце октября начались слушания с участием присяжных заседателей. Осипенко избрал такую форму правосудия в надежде получить снисхождение, благодаря которому его нельзя было бы осудить на пожизненное наказание. Однако вердикт жюри присяжных был суровым. Осипенко признали виновным и отказали ему в снисхождении.
14 дек 2006, 15:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.