Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » » » Банкротство по телефону


Банкротство по телефону

 Увеличить картинкуБурятский Байкалбанк подвергся атаке. Неизвестные лица обзвонили клиентов банка, сообщив им о его банкротстве. В банке моментально выстроились очереди, ситуацию с трудом удалось взять под контроль. Руководство банка и участники рынка считают, что атака на банк – целенаправленная акция, возможно, связанная с политической деятельностью его председателя правления Вадима Егорова.
12 декабря в Республике Бурятия была фактически парализована работа единственного регионального банка этого региона – Байкалбанка. Во всех его филиалах выстроились гигантские очереди, люди снимали все хранящиеся на счетах и пластиковых картах средства. Причиной ажиотажа стали распространившиеся в городе слухи о якобы состоявшемся банкротстве Байкалбанка.

«Мне соседка позвонила, сказала, чтобы я срочно бежала, снимала деньги, потому что в банке ночью состоялось заседание правления, и банк признали банкротом», – рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» одна из напуганных вкладчиц Байкалбанка.

Руководство банка отреагировало оперативно. На его сайте появилось объявление, где говорилось, что повода для паники нет, ни о каком банкротстве речи не идет и с финансами у банка все в порядке. При этом банк продлил режим работы своих отделений, чтобы сбить панику клиентов и выдать деньги всем желающим.

13 декабря информацию о том, что финансовое состояние Байкалбанка находится в порядке, подтвердил Национальный банк Республики Бурятия (территориальное подразделение ЦБ РФ). «Финансовое положение Байкалбанка сегодня стабильное. Прибыль по итогам 11 месяцев составила 55,5 млн руб. Банк выполняет все предусмотренные нормативы, входит в систему страхования вкладов», – говорится в сообщении Нацбанка, призывающего население не поддаваться панике.
Председатель правления Байкалбанка Вадим Егоров на состоявшейся 13 декабря пресс-конференции назвал происходящее «четко спланированной провокацией».

«Это самое нелепое, что только можно придумать. Банкротом банк может быть признан только по решению суда. А до этого у него нужно отозвать лицензию»,
– возмущается он. Поводом для отзыва лицензии должно стать существенное нарушение законов или невыполнение нормативов ЦБ. «Но все нормативы банком исполняются в полном объеме. Более того, у кредитного учреждения по сравнению с прошлым годом прибыль выросла втрое», – говорит Егоров. «Процедура банкротства банка очень длинная. За ночь ее нельзя провернуть!» – заявила заместитель председателя Национального банка Республики Бурятия Тамара Тулепбергенова.

Первый заместитель министра финансов Республики Бурятия, начальник управления Республиканского казначейства Вячеслав Золотухин считает, что причиной распространения слухов стала недобросовестная конкуренция.

«Это самая настоящая рейдерская атака. Накануне звонили какие-то люди по квартирам и организациям, настоятельно рекомендуя изъять все хранящиеся в Байкалбанке средства. Очевидно, именно с этих телефонных звонков и началась волна негативных слухов»,
– полагает чиновник.

В народном хурале Бурятии соглашаются с версией о недружественной атаке на банк. Один из собеседников «Газеты.Ru» напомнил, что прессинг на банк продолжается уже в течение года и волне слухов предшествовала череда негативных публикаций в республиканских СМИ. «У банка достаточно сильные позиции, поэтому сейчас пытаются сбить его капитализацию, чтобы затем покупка обошлась существенно дешевле», – предположил он.

Такую же версию высказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян (Байкалбанк входит в эту ассоциацию): «Намеренная дискредитация банка возможна в случае, если потенциальные покупатели хотят сбить цену». Однако Тосунян уточнил, что это обычное в таких случаях предположение, ему пока не известно о ситуации вокруг Байкалбанка, так как пока руководство банка не обращалось в ассоциацию.

Участники рынка выдвигают еще одну версию: атака на банк связана с грядущей чередой выборов в регионе, в ближайшие два года там ожидаются перевыборы депутатов народного хурала Республики Бурятия и мэра Улан-Удэ. А председатель правления банка Вадим Егоров является депутатом народного хурала республики. «Возможно, через банк определенные структуры пытаются воздействовать на Егорова», – полагают банкиры, близкие к рынку Бурятии. «Банк финансирует золотодобычу. Среди его акционеров есть старательские артели. Возможно, проблемы связаны с этой отраслью», – полагает другой эксперт, пожелавший сохранить анонимность. Газета.Ру
14 дек 2006, 15:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.