Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Черная метка для «Русала»


Черная метка для «Русала»

 Увеличить картинку«Русский алюминий» может угодить под суд. Американская BFI Group Divino Corporation грозит «Русалу» иском на $2,8 млрд в нью-йоркский суд за незаконное приобретение нигерийской компании Alscon. «Русал» может отказаться от сделки, так как она несет имиджевые риски, высокие с позиции слияния компании с СУАЛом и Glencore.
Крупнейший в РФ производитель алюминия ОАО «Русский алюминий» («Русал») и американская BFI Group Divino Corporation спорят о подсудности их конфликта по вопросу о приобретении нигерийской Aluminium Smelter Company of Nigeria (Alscon) суду Нью-Йорка. В начале 2006 года российский алюминиевый гигант оформил крупную сделку с Нигерией – стороны подписали договор о продаже 77,5% Alscon «Русалу» за $250 млн. На этот актив был и другой претендент – BFI Group, которая выиграла в июне 2004 года тендер на покупку компании, предложив $410 млн. Однако в итоге американская компания осталась не при делах: BFI была дисквалифицирована за невыполнение условий тендера. Обиженная африканской страной американская компания до сих пор выясняет отношения в суде с ответственными лицами Нигерии.

Видимо, поняв, что с нигерийцами договориться не удастся, BFI решила попытаться добраться и до «Русала».

Американская компания подала иск в суд Нью-Йорка, обвиняя «Русал» в сговоре с высшими должностными лицами Нигерии в ходе приватизации Alscon.
Ответчиками по иску являются Dayson Holding Ltd, представлявшая интересы «Русала» в сделке, сам «Русал», Братский алюминиевый завод и Rusal America Corp. Общая сумма исковых требований – $2,8 млрд. В «Русале» иск BFI считают неподсудным суду Нью-Йорка, да и компания Dayson Holding Ltd отвергает всякую возможность быть привлеченной к американскому суду. По информации «Интерфакса», Dayson утверждает, что не ведет никакой деятельности в США. «У Dayson нет офисов, собственности, сотрудников, банковских счетов или ответственных лиц в Нью-Йорке, компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах», – говорится в заявлении компании, направленном в Нью-Йоркский окружной суд.

BFI Group считает иначе. «Мы утверждаем, что "Русал" управляет активами в США на сумму, превышающую $1 млрд», – заявил «Интерфаксу» Джимми Вилльямс, юрист Burnham Brown, представляющей интересы BFI Group в суде. Он добавил, что, по его данным, все переговоры «Русала» с нигерийским правительством проходили на территории США. Решение о том, будет ли иск BFI Group к «Русалу» и его структурам рассматриваться в окружном суде Нью-Йорка, пока еще не принято.

Эксперты рынка неоднозначно расценивают перспективы российской компании попасть под судебное разбирательство в Нью-Йорке.

«Я думаю, что судебных перспектив непосредственно в Нью-Йорке данный процесс не имеет», – считает аналитик ИК «Солид» Игорь Нуждин.
Решение вопроса зависит от юридических тонкостей. Если иное не было оговорено в сделке с нигерийцами, то этот вопрос находится в юрисдикции Нигерии, в противном случае возможны разбирательства в международном суде, например в Стокгольме или Лондоне. В этой связи эксперт «Солида» напомнил о деле ЮКОСа, когда суд Техаса отказался рассматривать иск российской нефтяной компании, так как это было вне его юрисдикции.

«Однако теперь ситуация другая, ведь речь идет об иске американской компании, – не соглашается с этим мнением аналитик "Финама" Дмитрий Тужба. – Привлечь "Русал" к судебной ответственности через суд в Нью-Йорке вполне реально».
Он считает, что США не преминут воспользоваться шансом ограничить международную экспансию российского бизнеса.

Впрочем, иск BFI Group создает для «Русала» еще одну проблему: грандиозная сделка из-за перспектив судебных разбирательств может просто сорваться.

Ведь пока сделка так и не оформлена окончательно, денег Нигерии за Alscon алюминиевая компания еще так и не заплатила.
«Согласно заключенному договору, оплата поступает после выполнения Бюро государственных предприятий Нигерии ряда условий, которые они еще пока не выполнили», – пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе «Русала». В алюминиевой компании надеются завершить сделку до этого или, в крайнем случае, в начале следующего года.

На рынке не разделяют оптимизма «Русала». У Нигерии своя специфика, и, пока сделка не оплачена, всегда может появиться другой покупатель, в чем BFI уже убедилась, считают эксперты. «Сам вопрос о подсудности дела суду Нью-Йорка может рассматриваться несколько месяцев», – прикидывает Дмитрий Тужба.

Долгое рассмотрение дела может отсрочить совершение сделки, дав американцам дополнительное время для переговоров с Нигерией.
Не исключено, что позиции «Русала» будут серьезно ослаблены и он сам добровольно откажется от покупки нигерийского актива. Разбирательство с американской компанией не добавит россиянам очков и с точки зрения перспектив грядущего слияния активов «Русала», СУАЛа и Glencore: обвинение в коррупции негативно скажется на имидже новой компании. Газета.Ру
14 дек 2006, 15:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.