Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Второе предупреждение: грядет сильнейшая магнитная буря


Второе предупреждение: грядет сильнейшая магнитная буря

 Увеличить картинкуСильная магнитная буря может произойти в ближайшие сутки, что способно оказать негативное воздействие на электронные приборы. Такой прогноз поступил из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) им. Пушкова РАН, сообщает российское агентство ИТАР-ТАСС. Как сообщил ИТАР-ТАСС заведующий лабораторией ИЗМИРАН Анатолий Белов, "причиной этого явления является зарегистрированная 13 декабря сильная вспышка на Солнце с мощным выбросом солнечного вещества".
Израильские СМИ сегодня не давали никакой информации по этому поводу.

Напомним, что в минувшую пятницу, 8 декабря, международные информационные агентства передали сообщения о том, что в ближайшие выходные ожидается мощная "магнитная буря", вызванная сильной вспышкой на Солнце.

Некоторые СМИ сообщали, что речь идет о крупнейшем за последние 30 лет выбросе солнечной энергии, превышающем обычный уровень в 1.000 раз. "В настоящее время Солнце находится в минимуме активности, и на нем не должно быть так называемых черных пятен – источников электромагнитного излучения. Вспышек при подобных условиях пока еще не наблюдалось", – сообщала программа "Вести" (РТР).

В то же время, агентство ИТАР-ТАСС передавало, что российские ученые считают солнечную активность в эти дни – скорее интересным материалом для изучения, чем предметом для беспокойства обычных граждан. Об этом рассказал заведующий лабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Пушкова Анатолий Белов. "С 5 декабря идет малая магнитная буря – плавная, плановая, которая возникла бы, даже если бы на Солнце не было ни одного пятна и ни одной вспышки, – отметил он. – А большие бури – пока под вопросом". "Сегодня и завтра геомагнитная обстановка будет возмущенной, с периодами магнитной бури", – продолжил ученый. "Скорее всего, 11-12 декабря все утихнет", – прогнозировал он. Если же Солнце не успокоится, и активная область будет продолжать "стрелять", то примерно до 15-го декабря или чуть дольше какие-то эффекты, вроде перебоев радиосвязи, могут стать заметными, предполагал Белов.

Израильские специалисты, выступавшие 8 декабря по радио, призывали всерьез отнестись к возможным последствиям "магнитной бури". Они предупреждали людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями о необходимости особого внимания к своему здоровью в ближайшие дни. Врачи также рекомендовали родителям новорожденных детей следить за состоянием здоровья малышей и, в случае появления каких-либо тревожных симптомов, незамедлительно обращаться к врачу.

Как "магнитная буря" может повлиять на организм человека?

комментарий Тамары Бреус, доктора физико-математических наук, старшего научного сотрудника российского Института космических исследований

"В результате многочисленных исследований, проводившихся в Институте космических исследований (ИКИ), Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН), Медицинской академии им. И.М.Сеченова и Института медико-биологических проблем РАН, выяснилось, что во время геомагнитных бурь у пациентов с патологией сердечнососудистой системы, особенно, у перенесших инфаркт миокарда, подскакивало артериальное давление, заметно увеличивалась вязкость крови, замедлялась скорость ее течения в капиллярах, изменялся сосудистый тонус и активизировались стрессорные гормоны.

В организме некоторых здоровых людей тоже происходили изменения, но они вызывали в основном усталость, ослабление внимания, головные боли, головокружения и серьезной опасности не представляли. Несколько сильнее на изменения реагировал организм космонавтов: у них возникали аритмии и изменялся сосудистый тонус. Эксперименты на орбите также показали, что на состояние человека негативно влияют именно электромагнитные поля, а не другие факторы, которые действуют на Земле, но исключены в космосе. Кроме того, была выявлена еще одна "группа риска" – здоровые люди с перенапряженной адаптационной системой, связанной с воздействием дополнительного стресса (в данном случае – невесомости, также влияющей на сердечно-сосудистую систему).

Исследователи пришли к выводу, что геомагнитные бури вызывают такой же адаптационный стресс, как и резкая смена часовых поясов, сбивающая биологические суточные ритмы человека. Внезапные вспышки на Солнце и прочие проявления солнечной активности резко меняют относительно регулярные ритмы геомагнитного поля Земли, что вызывает у животных и у людей сбой их собственных ритмов и порождает адаптационный стресс.

Здоровые люди с ним справляются относительно легко, но для людей с патологией сердечно-сосудистой системы, с перенапряженной адаптационной системой и для новорожденных он потенциально опасен.

Предвидеть ответную реакцию невозможно. Все зависит от многих факторов: от состояния человека, от характера бури, от частотного спектра электромагнитных колебаний и т.д. Пока неизвестно, как изменения геомагнитного поля влияют на биохимические и биофизические процессы, происходящие в организме: что представляют собой приемники геомагнитных сигналов-рецепторов, реагирует ли человек на воздействие электромагнитных излучений всем организмом, отдельными органами или даже отдельными клетками. В настоящее время с целью изучения влияния солнечной активности на людей открывается лаборатория гелиобиологии в Институте космических исследований".

"Магнитные бури" влияют на пол будущего ребенка

дополнение от Григория Обухова, кандидата физико-математических наук

"Магнитное поле Земли имеет структурированный в пространстве характер. Оно состоит из нескольких "подполей", различных по своей структуре. Каждый уровень отвечает за различные факторы: например, одни структуры поля – за возникновение землетрясений, другие – за поддержание жизнедеятельности бактерий. Было установлено, что геомагнитное поле может оказывать влияние, как на пол ребенка, так и на психические характеристики будущего человека. Воздействие электромагнитного поля в конкретном случае зависит от места и времени рождения младенца. Зная точную дату и место зачатия и при этом рассчитав структурированность геомагнитных полей, можно определить не только кто появится на свет – мальчик или девочка, но и обозначить эмоциональные особенности характера, выявить склонность к определенному виду деятельности, а также благоприятные и неблагоприятные периоды для различных форм деятельности будущего человека".
14 дек 2006, 14:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.