Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » "Берлинский след" в деле Литвиненко оказался ложным


"Берлинский след" в деле Литвиненко оказался ложным

 Увеличить картинкуПолиция Гамбурга подтвердила, что из германской столицы поступил сигнал о звонке из Берлина российского бизнесмена Дмитрия Ковтуна его бывшей теще в Гамбург.

"Однако этот след оказался ложным", - говорится в поступившем в РИА Новости в четверг официальном сообщении пресс-службы гамбургского полицейского управления.

"Действительно, сигнал из Берлина был, и сотрудники гамбургской полиции проверили его еще ночью. Однако данный сигнал оказался ложным следом. Нет никаких доказательств того, что господин Ковтун в указанное или какое-то другое время находился в Берлине", - подчеркивается в сообщении.

Представитель гамбургской полиции сообщил, что следственная группа, естественно, проверяет все поступающие по "делу Ковтуна" сигналы, некоторые из них "оказались полезными для следствия".

В опубликованной газетой "Берлинер Моргенпост" в четверг статье со ссылкой на источники в правоохранительных органах утверждалось, что, по имеющимся данным, Ковтун звонил по телефону своей бывшей теще в ночь на вторник, 12 декабря, из берлинского района Пренцлауэр Берг.

По утверждению газеты, гамбургские следователи якобы "установили это, проследив вызов, сделанный с мобильного телефона".
Поскольку у их берлинских коллег якобы не было специальных защитных костюмов, чтобы проверить на наличие следов радиации место, которое было определено как отправная точка звонка, писала газета, в столицу из Гамбурга срочно были переброшены лучшие специалисты.

Газета даже уточнила, что расстояние в 288 километров гамбургские сыщики покрыли за полтора часа, тогда как при самых удачных обстоятельствах автомобиль преодолевает этот путь за два с лишним часа.

Между тем представитель упоминавшейся в статье берлинской команды спецназа (SEK) опроверг утверждения газеты об отсутствии у столичных полицейских "одежды спецзащиты".

"Мы в достаточной мере оснащены такими костюмами", - подчеркнул он. Комментировать сообщение "Берлинер Моргенпост" он отказался, сославшись на "нежелание заниматься домыслами".

Гамбургская прокуратура возбудила в отношении Ковтуна уголовное дело по подозрению в незаконном обращении с радиоактивными веществами. В местах его пребывания в Гамбурге, прежде всего в квартире его бывшей супруги, где бизнесмен ночевал перед отлетом 1 ноября в Лондон для встречи с позже умершим от отравления полонием экс-шпионом Александром Литвинеко, были найдены следы радиоактивного нуклида полония-210.
14 дек 2006, 14:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.