Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Всеобщая забастовка в Греции на день парализовала экономику страны


Всеобщая забастовка в Греции на день парализовала экономику страны

 Увеличить картинкуПроводящаяся в среду 13 декабря всеобщая 24-часовая забастовка в Греции практически полностью парализовала экономическую жизнь страны. Два ведущих профсоюза Греции, протестуя против слишком экономного, по мнению активистов, государственного бюджета на 2007 год, вывели трудящихся на улицы крупнейших городов страны. На несколько часов почти полностью встала вся транспортная инфраструктура страны. Были закрыты школы, почты, банки. Не работали государственные телеканалы. К забастовке двух профсоюзов также присоединились работники крупнейшей телекоммуникационной компании страны, недовольные планом приватизации компании, сообщает газета Kathimerini.
В среду днем в Афинах, Салониках и других греческих городах в течение нескольких часов не ходили поезда метро, электрички, троллейбусы, автобусы и трамваи. Греческая национальная авиакомпания Olympic Airlines отменила или задержала ряд рейсов. До полудня морские суда не выходили из греческих портов. Серьезно ограничено движение по железным дорогам страны. Кроме того, в Греции были закрыты школы, почты, банки, аптеки и налоговые инспекции. Персонал больниц занимается только срочными случаями. Три государственных телевизионных канала прервали на четыре часа регулярное вещание. В центре Афин прошли несколько многотысячных манифестаций различных профсоюзов, передает ИТАР-ТАСС.

Массовая акция протеста была организована двумя влиятельными трэйд-юнионами, объединяющими два миллиона трудящихся из 11 миллионов граждан, занятых в экономической деятельности страны. Всеобщая конфедерация труда Греции и Высший совет профсоюза государственных служащих протестуют против разработанного правительством жесткого бюджета на 2007 год, обсуждение которого начнется в парламенте в воскресенье. Среди требований бастующих - реальные повышения заработных плат, пенсий, необлагаемого налогами минимума, пособий по безработице, принятие в постоянный штат государственных организаций и компаний всех, кто нанят по временным контрактам, а также отмена намеченных экономических реформ, направленных на соответствие жестким финансово-экономическим требованиям Евросоюза. Кроме того, профсоюзы выступают против приватизации государственных компаний и выражают недовольство ростом потребительских цен.

С приватизацией связана и другая забастовка, проходящая параллельно с акцией протеста профсоюзов. Служащие крупнейшей телекоммуникационной компании ОТЕ в среду начали второй из запланированных трех дней забастовки против планов правительства по продаже госдоли в компании и изменения правил найма.
14 дек 2006, 14:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.