Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Русские островитяне Норвегии


Русские островитяне Норвегии

 Увеличить картинкуНигде "холодная война" не была более студеной, чем на этом острове далеко за Полярным кругом.
Бредешь по бесконечным штрекам угольной шахты Баренцбурга - и совсем не сложно представить, что за 15 лет, прошедших с развала Советского Союза, ничего не изменилось.

На мне спецодежда с вентилятором и фонариком - все это, наверное, было новым еще в брежневские времена.

Но на поверхности все иначе. Сегодня российское и норвежское население острова существуют в относительном согласии. Жители двух поселений могут свободно приходить друг к другу в гости и открыто делиться деталями своих таких разных жизней.

Так было не всегда.

Шпицберген был норвежским фронтом "холодной войны", и отношения на этом острове между россиянами и норвежцами были более чем прохладными. Официальные "обмены" происходили ежемесячно, но всегда под наблюдением.
"Если я ехал в [норвежский поселок] Лонгиир, нас обязательно сопровождал представитель КГБ, - говорит Борис Очереднюк, живущий в Баренцбурге уже 24 года. - Мы в кирху не могли зайти. Мы не могли взять библию. Мы даже не могли журнал мод взять и посмотреть на него, где красивая одежда и красивая жизнь была показана. Если знали, что кто-то достал такой журнал, это наказывалось".

Свальбардское соглашение

Советским гражданам разрешалось обосновываться на острове благодаря уникальному Свальбардскому соглашению. Подписанное в 1920 году, оно объявляло норвежский суверенитет над архипелагом Шпицберген (Свальбард - норвежское название этой группы островов), при этом все стороны, подписавшие документ, получили равные права на коммерческую деятельность на архипелаге.

Сколько-нибудь заметное освоение Шпицбергена осуществляли только Россия и Норвегия, но сейчас здесь живут и работают и поляки, и таиландцы, и иранцы.
Эти острова холодны, темны и изолированы от Большой земли. Зимой температура здесь опускается до -40, а с ноября по февраль царит полярная ночь. Но для шахтеров Советского Союза поездка в Баренцбург была возможностью, которую нельзя было упустить. Зарплаты здесь были высокими и выплачивались без задержек.

"Первый раз, когда я здесь работал, я смог отложить деньги для детей и на будущее, - вспоминает Борис Очереднюк. - Замуж там дочь планировал отдать, потом сына в армию проводить. Но, к сожалению, с изменениями, которые произошли в стране, деньги были девальвированы. И поэтому я до сих пор здесь и работаю".

Что дальше

Сегодня эта шахта убыточна. Запасы угля уменьшаются - и население тоже.
В 1991 году на Шпицбергене жило более 2 тысяч россиян, вдвое больше, чем норвежцев. Сегодня - около 400 граждан России и 1,5 тысячи - Норвегии.

Тем не менее, имеются планы по привлечению денег и людей на эти острова новыми методами.

"В Баренцбурге у нас туризм, в основном норвежские фирмы сюда привозят туристов, - объясняет директор шахты Борис Нагаюк. - Но мы хотим создать свою туристическую фирму".

Самое большое норвежское поселение на Шпицбергене, Лонгйербйен, бурно развивалось в последние 10 лет - в основном благодаря как раз туристам. Здесь предлагают все, чего душа пожелает, - от сафари на снегоходах до арктического барбекю.

Деньги туристов превратили Лонгйербйен в процветающий современный городок, сильно напоминающий лыжный курорт где-нибудь в Альпах. И, как указывает Борис Очереднюк, контраст между ним и Баренцбургом трудно не заметить.

"Я уже несколько раз был в Лонгйире, - говорит он. - Конечно, мы в какой-то мере им завидуем. Жизнь у них далеко пошла вперед, а мы к этому только стремимся. Но зато я чувствую себя свободным". Источник:
14 дек 2006, 13:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.