Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Мир "не замечает" сотни гуманитарных катастроф


Мир "не замечает" сотни гуманитарных катастроф

 Увеличить картинкуМиллионы жертв гуманитарных катастроф по всему миру остаются без необходимой помощи правительств и общественных организаций, сказано в докладе Международной федерации Красного Креста и Красного полумесяца.
По данным организации, в 2005 году международная помощь пострадавшим от различных катаклизмов достигла 17 млрд. долларов - самого большого показателя за всю историю. При этом правительства различных стран направили 12 млрд. долларов, а объемы пожертвований частных лиц составили 5,5 млрд. долларов
 Однако основная часть этих средств пришлась на долю жертв самых известных катастроф, о которых часто сообщала западная пресса - таких как цунами в Индийском океане и ураган "Катрина" в США.

При этом сотни других кризисов, от которых пострадало не меньше людей, оставались без общественного внимания и достаточной международной поддержки.

В 2005 году, по данным доклада, от различных катаклизмов в той или иной степени пострадал 161 млн. человек, более 99 тыс. погибли. Из-за серии стихийных бедствий 2004 года - цунами, землетрясения в Южной Азии и американских ураганов - объемы международной помощи возросли до невиданных ранее размеров.

Диспропорции
Несмотря на это, миллионы людей по всему миру по-прежнему страдают без самого необходимого, сказано в докладе Красного Креста и Красного полумесяца.
Кампании по сбору средств для жертв стихийных бедствий и голода в Чаде, Гайане, Кот-д'Ивуаре, Малави и Нигере принесли в среднем менее 27 долларов в расчете на каждого человека по сравнению с 1241 долларов для жертв азиатского цунами.

Оказание помощи жителям Конго, Джибути и Центральноафриканской республики было профинансировано только на 40% от потребности. При этом для жертв цунами и землетрясения в Южной Азии было собрано соответственно 475% и 196% от запрашиваемых сумм.

Президент Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца Хуан Мануэль Суарес называет такую ситуацию недопустимой.

"Большие объемы пожертвований в 2005 году показывают, что обычные люди и страны мира хотят помогать тем, кто в этом нуждается, - сказал Суарес. - Но теперь мы обязаны направить эту помощь туда, где она необходима больше всего, и сделать так, чтобы не было искажений, связанных с политикой, соображениями безопасности и деятельностью средств массовой информации".

По данным доклада, именно работа журналистов могла повлиять на объемы оказываемой помощи. Скажем, об урагане "Катрина", от которого погибли около 1 300 человек, западная пресса писала в 40 раз больше, чем об урагане "Стан" в Гватемале, приведшем к гибели 1 600 человек.

Неизвестные катастрофы

Гватемальцы, живущие за рубежом, отправили на родину 413 млн. долларов - то есть в 20 раз больше, чем удалось собрать по всему миру благотворительным организациям ООН.

Кроме того, миллионы людей по всему миру остаются без помощи, поскольку об их проблемах никто не знает. В Гватемале, как и во многих других странах, власти попросту не фиксируют многочисленных наводнений, землетрясений и оползней.

Например, никто не считал, сколько нелегальных мигрантов умирает в пустыне Сахара или на небольших кораблях в океане, пытаясь добраться в Европу.

Подобные происшествия невелики по масштабам, однако они происходят настолько часто, что от них страдают даже больше людей, чем от крупных природных катаклизмов, сказано в докладе.
14 дек 2006, 13:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.